Share

вторник, 13 июня 2017 г.

До Юбилея осталось 11дней!

Каргополь.doc

Юбилею Ерцево посвящается…

Каргополь. Управление лагерями…

Как начинался лагерь с Каргополя…

Напомним читателям, что приказом НКВД с 16 августа 1937 года был образован Каргополаг, с центром в г.Каргополь. А с 22.11.1940 года управление лагерями было переведено в Ерцево.


По нашему запросу в архив УФСИН и в Каргопольский музей, - получены ответы, что никаких документов периода, когда Каргопольлагом управляли из Каргополя - не сохранилось.

И тогда мы пошли испытанным путем – устной историей. Удалось найти свидетелей, которые со слов родителей подробно восстановили историю лагеря со стороны Каргополя.

Подробно все изложено в книге на более, чем 100 страницах, экземпляры которой будут переданы в архив УФСИН и Каргопольский музей для потомков.


Самый большой вклад в восстановление истории внесли: Игорь Арсентьевич Карпунин

и род Сунгуровых, - уроженцы куста деревень Нижняя Ковжа.
Куст деревень Нижняя Ковжа. Указана первая база будущего лагеря.

Игорь Арсентьевич в прошлом году отметил 80-летие. Родом он из деревни Рябово куста деревень под названием Нижняя Ковжа. Куст деревень находился в 18 км от устья реки Ковжа.

В настоящее время деревни Ковжинского куста давно заброшены и представляют жалкое зрелище. Но Игорь Арсентьевич каждое лето проводит в Попово (в ней сохранилась единственная часовня). Он считает, что воздух малой Родины продлевает ему жизнь.

Всю жизнь проработал в Каргопольском лесхозе, и в должности лесничего исходил всю территорию лесов, принадлежащих Каргопольлагу от озера Лаче до будущей желдорветки Чужга – Ширбово.

Интересный человек, хорошо помнит многие детали того времени…

Вся история лесозаготовок этих мест связана с рекой Ковжа, которая берет начало около Ширбово, затем течет на юг, рядом с поселком Ковжа и станцией Красково круто поворачивает у куста деревень Верхняя Ковжа на северо-запад и впадает в озеро Лаче.

Пояменга – так называлась исстари эта местность. Пояменгский лесопункт образовался в в 1930 году и относился к Каргопольскому леспромхозу. В нескольких километрах выше по течению от деревень был образован поселок 30-й (по номеру квартала), в котором находилась контора лесопункта.

Весь лесфонд от озера Лаче до будущей ветки Чужга – Ширбово - 20-й склад относился к Каргопольскому лесхозу. Учитывая болотистую местность, отсутствие дорог, а также в качестве тягловой силы были только лошади, это был сплавной лесопункт. Заготовленную древесину сплавляли молем по реке Ковжа в озеро Лаче. Баржи и катера таскали плоты по озеру Лаче. У Ноколы стояла запань, лес собирали в кошели. На расстоянии 5 км стояли плоты с лесом все лето. На запани набивали кошели - плот, но не сплоченный, а просто обнесен обоновкой.

И катерами тащили до Каргополя и по Онеге в белое море.

Мачтовый лес в этих местах заготовляли еще в царское время англичане. Они сплавляли лес по такому маршруту: река Ковжа – Лаче – Онега – Белое море…

Река Ковжа шла параллельно будущей железной дороги Чужга-Ширбово.

Лесозаготовка, несмотря на тяжелейший труд, и что в основном проводилась в зимнее время (по той же причине – отсутствия дорог) была привлекательна для жителей деревни: здесь платили деньги, и можно было получить паспорт. Поэтому проблем с рабочей силой у лесопункта не было: выходцы из деревни были самыми трудолюбивыми, рукастыми, со смекалкой и покорными работниками.

В деревне крестьян «закрепляли» такими «принудительными» мерами: работа за трудодни, запрет на выдачу паспортов… Света и радио в деревнях не было до их исчезновения. Все это касалось и Ковжи, и Слободы, и других деревень этой территории.

А деревень здесь было много, которые были связаны оканавленными дорогами.

Посёлок 30-й.

Лесопункт начинался строиться с поселка 30-й, который находился в семи километрах от Рябово выше по течению реки Ковжа. Номера поселкам давали по номеру лесных кварталов, в которых они находились. До 1955 года это был центральный поселок лесопункта: здесь находилась контора, магазины, детский сад, начальная школа, фельшерско-акушерский пункт, почта…. Но света здесь не было, только керосинки.

Река Марега впадала в Ковжу выше по течению на расстоянии 1 км от Рябово.

Одновременно со строительством поселка 30-й началось строительство и других сплавных поселков, чтобы расширить территорию лесозаготовок. Выше на 35 км по течению: 3-й, 112-й, Томбово, 14-й…

Оттуда по зимникам на лошадях по ледянкам возили лес на 30-й. Хотя небольшую часть оставляли на своих складах для сплава. Лес сплавляли только весной по большой воде молем. Когда не успевали сплавить лес весной, рабочие все лето толкали лес баграми вдоль реки.

В качестве тягловой силы для вывозки леса с делянок к местам складирования для дальнейшего сплава использовали лошадей в зимнее время. Использовались дороги, так называемые ледянки: колею под сани поливали водой и создавалась ледяная колея. За ней следили специальные работники. Заготовленную зимой древесину складывали в штабеля на берегу 30-го поселка.

В летнее время вывозили лес из делянок к зимникам только конками: колея из круглых бревен, а колеса у вагонеток сделаны под профиль бревен (как диски на современных автомобилях).

В 1935 году появились первые лагеря в Каргопольском районе. Через Няндому на реку Ковжу были перевезены первые осужденные – «враги народа».


В 1937 году был образован Каргопольлаг. После образования в августе 1937 года ГУЛАГа с названием Каргопольлаг с управлением в городе Каргополе.

Начали образовываться новые лагеря в Каргопольском и Няндомском районах.

В том числе были лагеря на реках этой территории: Ковжа, Пустая, Пояменга, Свидь, Тихманьга, Кинема, Шильда и другие. На всех этих реках находились ОЛПы. Из-за отсутствия дорог, лес молевым сплавом отправляли по рекам в озеро Лаче и Воже.

Каргопольский леспромхоз вместе с Пояменгским лесопунктом, с работниками и лесфондом полностью вошел в состав Каргопольлага.

Лагерь изменил уклад жизни в деревне: некоторые жители Ковжи перешли на работу в лагерь вольнонаёмными: в охрану, вспомогательные службы…

Узкоколейная железная дорога длинной 14 км связывала поселок 30-й, где первоначально находилось управление, и поселок 14-й (Пояменьга), в который в последствии и было переведено управление. Все остальные дороги – лежневки и зимники.

Лагерь ушёл.

Решением НКВД с 22 ноября 1940 года центр управления лагерей Каргопольлага был переведён в Ерцево Коношского района. Но название осталось прежним – Каргопольлаг.

Из Ерцево интенсивно строилась железнодорожная ветка широкой колеи. Многочисленные усы от главной магистрали позволяли заготавливать большие объемы леса при меньших затратах. Да и техники у лагеря было больше.

Всё же сплав леса по рекам – это более затратный способ заготовки древесины и меньшей производительностью труда.

Перед войной многое бросили, включая неисправные трактора, и перешли в лагерь на заготовку по Ерцевской железной дороге, которая дошла до 3-го разъезда (не доходя 10 км до Чужги).

Осужденных из Пояменги вывели лесом на 3-й разъезд, строящейся железнодорожной ветки до Чужги. Лагерь ушел с техникой и с тракторами.

Все работники лесопункта и лесофонд были снова возвращены Каргопольскому леспромхозу.

После перевода управления Каргопольлага в Ерцево, лагеря в Пояменге закрыли и перевели на Ерцевский участок. Там необходимо было выполнить большой объем работ по заготовке леса.

После ухода лагеря в 1940 году рабочие стали заготовлять лес для леспромхоза, и сплавляли до Онеги. В Пояменгу поселили поляков-спецпереселенцев. Они также занимались лесозаготовками уже от лесопункта.

Они ходили свободно по деревням, польки выменивали у населения на продукты кольца, шмотки, браслеты. Их дети учились в общей школе. После начала войны поляков вывезли в другое место.

В поселке оставили сторожа для охраны имущества. Семья сторожа сами ходили пешком за продуктами на 30-й. Лагерь оставил много имущества на складах, в том числе сотни пар лаптей и одежду. Впоследствии лагерю было не досуг вернуться за своим «добром». Деревенские все растащили по своим хозяйствам.
На лесозаготовках

Узкоколейка

Детский сад в Пояменге

                                            Подготовил Александр Митрофанович Соколов


Комментариев нет:

Отправить комментарий