Share

среда, 21 июня 2017 г.

До Юбилея осталось всего 3 дня!

Заключение.doc

Юбилей Ерцева – это наш и ваш праздник, уважаемые читатели!

Сегодняшней публикацией мы заканчиваем наши встречи с вами, уважаемые читатели.

Но мы не прощаемся с вами. Для тех, кто не сможет приехать на юбилей, мы постараемся оперативно сообщать о событиях на празднике.

Те, кто приедут на юбилей, захватите с собой книги о Ерцеве: такого числа авторов которые соберутся в одном месте - в этой жизни такого случая больше не представится.

Ждем вас на празднике!!

Автографы поставим всем!!!

Хочется еще раз поблагодарить народного депутата Геннадия Анатольевича, который предоставил возможность рассказать о нашем празднике многочисленным читателям его блога.

Спасибо и вам, уважаемые читатели, за вашу поддержку и внимание к этим публикациям. Мне сообщают выпускники, живущие в Подмосковье и в Питере, что многое узнали из блога об истории поселка и ветки, хотя прожили здесь десятки лет…

Расскажу еще об одной теме, которой мы начали заниматься в прошлом году и обязательно продолжим.

О захоронениях заключенных.
Большинство «врагов народа, отбывающие срок в лагерях, в последствии были реабилитированы, но живыми из мест заключения они не вернулись. Места захоронений за эти годы заросли лесом и через непродолжительное время память об этих захоронениях может совсем исчезнуть..
Поэтому наша небольшая группа второй год занимается увековечиванием памяти жертв репрессий, нашедших последнее прибежище в своей жизни на нашей земле.
Вольнонаемных и жителей всех лагерных поселков хоронили официально на единственном кладбище – в деревне Поповка в 4-х километрах от Ерцева (о нём мы поговорим позднее). Отдадим должное руководству лагерей того времени. Они понимали, что с истощением лесных запасов лагеря будут закрываться, и кладбища станут не доступны для родственников.

Во всех лагпунктах находились кладбища для захоронения заключенных. Как правило, они располагались рядом с зоной – до 500 метров от зоны.

Могилы были безымянные, без табличек. Родственникам не сообщали ни о дате смерти, ни где похоронены. Люди просто исчезали. (По словам Берии – превращались в пыль…).

Но что касается учета, - здесь был исключительный порядок. На каждого заключенного велась карточка. В ней, в том числе указана и дата смерти и место захоронения. Все это оформлялось комиссионно. Поэтому, если бы была политическая воля, сегодня можно восстановить все списки 58-й статьи, прошедших через Каргопольлаг, и места их захоронения.
Но вероятность такой «воли» крайне мала.
В Ерцево проживают десятки старожилов (всем им за 80 лет), которые помогают восстановить историю лагерей и места их дислокации, включая кладбища для заключенных.
Лухтонгский переезд.
С образованием лагерей в Ерцево в 1937 году, первые захоронения осужденных стали проводить за Лухтонгским переездом (один километр от Ерцево). Одной из причин выбора места являлась дорога. Умерших возили на телегах или повозках, которые передвигались по дорогам. Захоронения проводились вдоль дороги. Глубина кладбища не превышала 200-300 метров. Протяженность кладбища составила около километра вдоль дороги, и заканчивалось у бывшей часовни Воздвиженья Креста Господня.
В июле 2016 года нами был установлен Поклонный крест на месте начала кладбища – в 300 метрах от переезда. Окончание кладбища – отдельная история.
Фото 2. Карта старой дороги из Заречья в Антиповскую и место часовни Воздвиженья Креста Господня.

Часовня Воздвиженья Креста Господня
Именно на этом месте до 30-х годов здесь находилась часовня, установленная на огромном камне, диаметром 3м и в высоту 3м. Основание камня находится глубоко в земле. Одна из сторон камня плоская, с выступом в нижней части. На этом выступе были установлены иконы. Строительство часовни связано с преданием: на этом камне происходили чудесные явления – являлся Ангел Господень в образе ребенка.
Фото 3. Поклонный крест, установленный на месте часовни Воздвиженья Креста Господня. Дорогу показал Владимир Смоленцев
Часовня находилась при старой дороге из Заречья в деревню Антиповскую. Это была единственная старинная деревенская дорога, связывающая деревни. Дорога проходила через железнодорожные пути (переезд). Когда силами заключенных строили мост через реку в 1939 году, часовню уничтожили, а камень взорвали и глыбы использовали для строительства моста. Валентин Сидоров частично собрал остатки камней и воздвигнул в начале 90-х на месте бывшей часовни Воздвиженья Креста Господня Поклонный крест. На этом месте и есть окончание первого кладбища для заключенных.
54-й пикет
Второй Поклонный крест был установлен на 54-м пикете. Именно здесь был образован первый промышленный узел Каргопольлага. Еще до войны здесь был построен лесозавод, который просуществовал до 1947 года (ему на смену был построен более крупный лесозавод на 18-м пикете). На заводе работали заключенные 54-го и 62-го пикетов. Среди заключенных были военнопленные немцы. Сюда также направляли заключенных со слабым здоровьем (доходяг), и поэтому здесь кладбище быстро разрасталось.
Кладбище находилось в 500 метрах от поселка и начиналось от плотины. Захоронения осуществляли вдоль реки и до железной дороги. Ширина кладбища была примерно 400 метров. Дети ходили в школу с 37-го пикета по тропинке вдоль кладбища и были свидетелями свежих захоронений. Захоронения осужденных осуществлялось с периода войны и до закрытия лагерей 62-го, 54-го и 37-го пикетов в 1947-1956 годах.
62-й пикет.

Здесь мы установили третий Поклонный крест. Основной рабочей силой для работы на лесозаводе 54-го пикета были узники с 62-го пикета. Их ежедневно водили на работу по сменам. На 62-м пикете кладбище располагалось напротив поселка за рекой. Длительное время место кладбища отмечали ели - жители не срубали их. За годы там выросла целая роща.
На 37-м пикете зона была разделена на две части: мужская и женская. Кладбище сначала находилось за пределами женской зоны, позднее хоронить заключенных стали рядом с воинской частью.
Фото 4. Поклонный крест на кладбище 62-го пикета.

Погост в деревне Поповка (4 км от Ерцево).
Давыдовская волость, Кадниковского уезда, Вологодской губернии. Деревни Заречье и Поповка имели большое значение. Давыдовский сельский Совет, куда входил и поселок Ерцево, находился в деревне Заречье. В то время это была большая деревня.
На Поповке находится погост. До сих пор жители Ерцевского поселения хоронят усопших на этом кладбище. Здесь находились две церкви, а в остальных деревнях были часовни.
Фото 5. Поклонный крест на кладбище на Поповке.
Приход Николаевско-Давыдовской церкви (Николаевско-Давыдовский Погост).
В клириковой Ведомости церкви за 1900 год имеются следующие сведения. Церкви теплая и холодная каменные, одноэтажные в одной связи с колокольней. Теплая церковь построена и освящена в 1837 году, холодная достроена и освящена 23 сентября 1891 года. Престолов в ней пять: в теплой каменной церкви – 4, в холодной каменной церкви – один. Холодная деревянная церковь построена и освящена в 1791 году. В ней два престола. Земли при церкви 356 десятин 1266 сажен.
Иоанн (Крестьянкин Иван Михайлович)

Родился 11 апреля 1910 г. в Орле. Проживал в Орле до 1930 года. Затем переехал в Москву, где до 1945 г. работал бухгалтером. В 1945 г. принял священный сан с обетом безбрачия. Рукоположен Святейшим Патриархом Алексием. Служил в храме Рождества Христова в Измайлове. В 1950 г. окончил 4 курса Московской Духовной Академии.
Арестован в ночь с 29 на 30 апреля 1950 г. в своей квартире сотрудниками НКВД. Тройкой при УНКВД приговорен к 7 годам ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР. Отбывал наказание в Каргопольлаге, разъезд «Чёрный» (ОЛП № 16). Работал на лесоповале. В 1953 г. переведен в Куйбышевскую обл., инвалидный ОЛП № 1 в селе Гаврилова Поляна. Освобожден 15 февраля 1955 год.

Одна из бывших жительниц поселка Чёрный (ОЛП № 16) рассказала, что ее мама, вольнонаемная, познакомилась со священником во время его нахождения в лагере.

Сын начальника лагеря на Чёрном в 50-е годы Михаил Сыров (будет на юбилее) указал нам место, где находились бараки лагеря, в котором отбывал срок Иоанн Крестьянкин.
Фото 6. Карта расположения разъезда Чёрный.

Ерцевская библиотека.

Особо хочется сказать о Ерцевской библиотеке, которая является ровесницей поселка, - 1937 год. Это - «хранитель памяти».

Библиотека всегда была интеллектуальным и культурным центром Ерцево. В 1939 году - фонд библиотеки состоял только из небольшого стеллажа книг при клубе. Затем

здесь начал формироваться фонд из частных коллекций репрессированных и библиотек Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), Беломоро-Балтийского канала ОГПУ (ББК). В 40-х годах библиотекарь Григорий Мейлах начал собирать коллекцию книг русских классиков конца 19-го - начала 20-го веков. Чем интересна эта коллекция? Библиотекари иногда образно называют ее - «книги – узники». Нет, эти книги не находились в лагере, их не читали заключенные. Эти книги скрашивали мир людей, находящихся по другую сторону колючей проволоки. Это духовная пища сотрудников Каргопольлага. Библиотека бережно хранит основное наследие оставленное своими предшественниками.

Интересен путь некоторых книг. Так, например: на «Энциклопедии издательства братьев Гранат», 1918 года издания стоят штампы библиотеки Государственной Думы, «УСЛОН», «КВЧ ББК», «ст. Ерцево СЖД», то есть эта книга прошла долгий интересный путь, прежде чем попала в библиотеку.

Память.

По имеющимся обозначенным местам памяти уже сегодня можно организовать маршрут для туристов. Материалов для экскурсоводов больше чем достаточно…

Все готово, надо решить небольшие организационные вопросы. И те туристы, которые приезжают в Норинскую, могли бы посещать памятные места, связанные с трагичной историей нашего края. А те, которые приедут к нам, могли бы посетить и Норинскую.

Мы обращались с этой идеей к губернатору, областным депутатам, руководству партии Единая Россия, к районным властям…

И… ничего.

Поэтому мы рассчитываем, что найдется меценат, которого заинтересует данная тема. Надежды на власть уже нет.

Разве восстановление памяти жертв репрессий не государственная задача?

В будущем по этим маршрутам можно водить экскурсии школьников и рассказывать о нашем прошлом, и как бережно надо относиться к человеческой жизни.

Разве это не патриотизм?!

Нам удалось собрать сведения о всех священнослужителей, которые отбывали 58-ю в Каргопольлаге.

По крупицам восстановили список всех лагерных поселков (ОЛПов) и деревень, входящих в территорию лагеря.

В самом Ерцево должен быть сооружен мемориал со списком всех лагерных поселков и деревень. И отдельно перечислены священнослужители. Чтобы приезжающие родственники из России и ближнего зарубежья могли бы положить цветы к мемориалу и зажечь свечку.

Подготовил Александр Митрофанович Соколов



1 комментарий:

  1. Спасибо. Отличные уроки краеведения. Прожил в Ерцево 17 лет. То, что узнал за прошедший месяц, подхлестнуло дальше интересоваться историей родного края.

    ОтветитьУдалить