Share

вторник, 20 июня 2017 г.

До Юбилея осталось 4 дня!

М.В.Коробицын.Часть третья.doc

Окончание.

А вопросам культуры и спорта всегда уделялось огромное внимание, как в отношении сотрудников и вольнонаемных, так и заключенных. Средства определялись по смете: для сотрудников и жителей поселка по статье десятой, а для заключенных по статье 7. И финансовая дисциплина была – попробуй, сними эти денежки на что - либо другое – быстро окажешься в каталажке. Поэтому и книги, и периодические издания, и кино, и концертные бригады и костюмы для них – все было. Я сожалею, что не могу назвать всех пофамильно, кто вместе с Коробицыным Максимом Васильевичем работал в эти труднейшие годы, голодные и полуодетые, давали продукцию и не давали людям погибнуть.

Но, главное, пережили войну, Победа! Одно слово – и этим, все сказано. Страна стала одной большой стройкой и везде нужна древесина во всех видах. Ерцево тоже разрасталось и прирастало новыми ОЛПами. Строилась желдорветка от Чужга к Боровому, Ковже, Ширбово и в другую сторону к Свиди. А сколько разных временных усов, командировок, подкомандировок! На лесозаводе, открылись новые цеха: мебельный, домостроения – изготовлялись финские домики и для жителей поселка, кухонные комплекты.

Стала преображаться и жизнь жителей поселка. Барачный клуб не отвечал новым требованиям культурного уровня поселян. Библиотека – одна комната с 3-4 стеллажами для книг и она же читальный зал с подшивками газет, с журналами, стала тесна. Мне об этом рассказывала Мириам Эльевна Рогинская. В 1946-47 годах поступил огромный контейнер с книгами, которые выгрузили в ПАКГАУЗ. Теперь этого строения нет. А в те годы и много позже, он находился у желдоровских путей, как раз недалеко от тогдашнего клуба. А разместить эти книги было негде. И лежали они в пакгаузе, пока не подыскали отдельное строение под библиотеку на пересечении улиц Школьная и Центральная (Гагарина). К этому строению вдоль Центральной пристроили парткабинет, где проводились собрания, политинформации и прочее, прочее. А вдоль Школьной прирастили библиотеку – абонемент и читальный зал. А вход был общий с Центральной через застекленную веранду. А потом еще дважды капитально ремонтировали и перестраивали это здание и теперь оно выглядит несколько иначе, чем тогда. И книжный фонд богател и богател с годами. Позже с торца здания Центральной улице была расположена и детская библиотека районного отдела культуры.

Большое внимание оказывалось развитию спорта. И не только потому, что число учащихся детей росло, но и физическое здоровье взрослого населения поселка тоже требовало внимания. Был выстроен спортзал с доступными спортивными снарядами. Оборудован стадион, выстроены трибуны. Вся молодежь принимала участие в этом обустройстве. Зимой на стадионе заливался каток, по вечерам зажигались электролампочки, транслировалась музыка. От плотины прокладывалась лыжня, на столбах горели электролампочки, которые освещали трассу. Вечерами, после рабочего времени, люди умели и отдыхать.

В 1946 г. взялись за строительство клуба. И если для постройки плотин, жилых бараков да и двухэтажных домов достаточно было знаний инженеров ОКСа (отдел капитального строительства), которые готовили проекты необходимых сооружений и строили за счет средств на внутрихозяйственные нужды и «выбитые» дотации. Кстати, у нас в библиотеке политотдела были папки с чертежами плотин, еще каких-то объектов с фотографиями отдельных узлов и кладок, очевидно, их передали из отдела капстроительства вместо архива. Не знаю, сохранились ли?

А вот под проект клуба нужны были немалые деньги, так как его заказывали в Москве в Гипроспецстрое, не говоря уже о самом строительстве. И опять Максим Васильевич Коробицын мотался в Москву, обивал пороги кабинетов, уговаривал, обговаривал, утрясал… И построили красавец клуб светлый, просторный с огромными окнами с колоннами и балконом, с которого руководство приветствовало в Праздники демонстрации жителей поселка. Внутри: вестибюль, раздевалка, бильярдная, буфет; фойе с паркетным полом розоватого цвета. Из фойе вход в зрительный зал на 330 мест; стены с деревянными лакированными панелями, а над ними картины, написанные настоящими художниками, маслом. Зал от сцены отделял барьер и оркестровая яма Фото. Сама сцена была выстроена как в хорошем театре: рампа с софитами, колосники с подъемниками для декорации, бархатный огромный занавес, плюшевые кулисы и карманы: это гримировочные, костюмерная и дополнительный выход; просторный подвал под сценой с суфлерской будкой. А какие люстры! И в фойе и зрительном зале. На втором этаже комнаты для занятий, кабинет директора, «рубка» - комната, где стояла аппаратура для трансляции музыки во время танцев через динамики, которые стояли на балконе фойе. Балкон располагался примерно на высоте трех метров с трех сторон. Вход на балкон был из коридора на втором этаже. Духовой оркестр во время праздничных вечеров отдыха размещался тоже здесь. Кинобудка сначала с одним аппаратом, а потом с двумя и фильмы показывали не по частям, как в некоторых клубах, а подряд. Основной вход в кинобудку был с улицы. А на лето развлекательные мероприятия переносились в парк на танцплощадку. В субботу и воскресенье играл духовой оркестр. Вечерами молодежь танцевала, а люди постарше просто прогуливались. Ну, а в клубе в этот период шел текущий косметический ремонт.

В 1950-е годы дошла очередь и до больницы. Из отдельных бараков перебрались в новое двухэтажное здание хирургическое отделение на втором этаже, терапевтическое и родильное отделения на первом. И опять это было просторное, светлое, какое-то воздушное строение. Возможно за счет того, что выстроено оно было таким образом, что окна палат смотрели на юго-восток, а коридор, откуда был вход в палаты, имел второю стену не глухую, а из светлых окон.

Фасад больницы с колоннами и балконом «смотрел» на поселок, здесь же был вход. А с обратной стороны два входа: правый (если стоять лицом к зданию) на первом этаже родильное отделение; а по лестнице вверх на второй этаж – хирургическое отделение: а левый вход – на первый этаж терапевтическое отделение и лестница на второй этаж – в хирургию.

И сразу же было выстроено двухэтажное здание поликлиники, фасад, который тоже был обращен на центр поселка и колонны, и балкон и большие окна.

Позже к этому зданию при капитальном ремонте (балкон убрали), сделали пристройки и теперь оно имеет форму вытянутой буквы «П». Но, в принципе, эта постройка сохранила свой прежний облик. И как хорошо, что оно не было передано муниципалитету и сохранилось до сих пор. Стоит сказать, что клуб, больница, поликлиника, школа, вокзал составляли единый архитектурный обаятельный облик. И остальные жилые двухэтажные дома с балкончиками не диссонировали им. И разумеется, это все было бы невозможно если бы не когорта единомышленников – созидателей: помощников начальника «Каргопольлага» начальников отделов, партийной, профсоюзной, комсомольской организаций, начальников ОЛПов и исполнителей – специалистов, осужденных по 58-й статье, высланных с КВЖД и просто рядовых тружеников, у которых хватало и задора, и энтузиазма облагораживать свой поселок, озеленять березками и липами, осушать посадками тополей.

После окончания войны стали прибывать хотя и осужденные по 58-й статье, но совсем другой контингент, те кто верой и правдой служили фашистам – полицаи, бандеровцы, служаки из отряда «Галичина», эти даже носили немецкую форму и присягали на верность фюреру. Как-то так получилось, что большинство из них оказались в одном ОЛПе на Мостовице. И устроили они резню – решили уничтожить «политических коммуняк». Конечно, утихомиривать их пришлось вооруженной охране. И были жертвы. Об этом событии написал и Д.Н.Аль(Альшиц) в книге «Хорошо посидели!» Но согласитесь, между понятием «расстреляли» и понятием «застрелили» дистанция огромного размера. Но некоторые в своих воспоминаниях упорно пишут о расстрелах, якобы кто-то рассказывал тому, а тот ему никто не говорит: я видел. Вот и в этом случае. Всех зачинщиков тут же изолировали, подготовили документы и отправили то ли в Архангельск, то ли в Москву на пересмотр приговора. И Ревекка Яковлевна Поляк рассказывала дочери, что приходили распоряжения на изменение меры наказания и этого человека отправляли вместе с документами в Архангельск или Москву, куда было приказано. Хотя были случаи при побегах, когда и убивали беглеца, если не было возможности его остановить. А вообще, «Каргопольлаг» имел статус ИТЛ (Исправительно-трудовой лагерь) и в обязанности входило исполнение определенного судом наказания. Я уже говорила: изоляция, трудовое использование, перевоспитание.

В 1957 году Максиму Васильевичу Коробицыну исполнилось 60 лет и его отправили на заслуженный отдых. Но он не смог расстаться со своим детищем, остался жить здесь. Следует сказать, что после него приняли эстафету другие из когорты созидателей: А.А. Шлямин, В.В. Полонский, В.А. Иванов, С.В. Лисакович, В.В. Овчиников, В.А. Ерченко, В.М. Ярошенко, В.А. Пашков. И если говорить только о поселке Ерцево: убрали компарк на окраину поселка и продлили улицу Гагарина, заново отстроили улицу Советскую, убрали деревянную мостовую и выложили плитами. Там, где были парники, выросла улица Звездная парники остались СХ-15. Построили каменную кафе-столовую, появились жилые двухэтажные каменные дома, укрепилась производственная база и т.д.

В 1962 году М.В.Коробицину предложили возглавить клуб. А мне он предложил вести танцевальный кружок на общественных началах. Позже я перешла на работу в клуб, закончила Архангельский культпросвет училище. И у меня была возможность убедиться в его умении выслушать мнение каждого руководителя. А потом сделать так, что все рассуждения приводились к общему знаменателю, шли и делали работу. Я ни разу не слышала, чтобы он с кем-либо разговаривал на повышенных тонах с позиции: «Я -начальник, ты - дурак» Был чутким, отзывчивым человеком; помогал с квартирным вопросом. Не кичился, когда необходимо было при плохой посещаемости участниками самодеятельности пойти в какую-либо организацию переговорить с самим человеком, с его начальником. Решали на равных – я иду в этот коллектив, а Вы идете в тот. Был случай, когда руководитель кружка работал с переработкой, чтобы подготовить номер к концерту, а бухгалтерия отказывалась оплатить эти часы. И Максим Васильевич шел в профком, брал для себя материальную помощь, а полученные деньги отдавал своему сотруднику.

Но несмотря на то, что проработала под его началом, в общей сложности, восемь лет я не могу изложить последовательно его биографию, лишь некоторые отрывки.

Родился 5 октября 1897 года, работал на железной дороге на Урале, а в 20 лет стал красноармейцем и всю гражданскую воину провел в борьбе за Советскую власть, стал командиром отряда в ЧОНе (части особого назначения). Воевал с остатками бандитских формирований на юге Урала в средневысоких горах Алтайского края, Горной Шории. Как-то в разговоре с ним выразила удивление: «Где вы так часто простужаетесь»? И он ответил, что во время преследования бандитов в горной Шории он простудился и заболел двухсторонним воспалением легких, перенес на ногах и с тех пор небольшая простуда заканчивается воспалением.

Максим Васильевич Коробицын награжден был и боевыми, и трудовыми наградами. Я не знаю сколько бы проработал он в клубе, но в 1972 году в клуб пришли два молодых специалиста которые «помогли» ему уйти.

Умер Максим Васильевич Коробицын 21 июня 1981 года (25 лет со дня смерти; а в 2017 – 120 лет со дня рождения). Умирает и его детище - поселок. На смену строителей-созидателей пришли руководители-разрушители. Нет стадиона и спортзала, парт кабинета, нет здания больницы. Вместо красавца клуба с его культурно-воспитательной работой - торжище «купи-продай»; приказали долго жить плотина с кабинками для переодевания; желдорветку как будто корова языком слизнула (в чей карман?) Дошла очередь до разрушения двухэтажных жилых домов. Адский труд людей пущен в распыл. Так где могила М.В.Коробицына?

А. М. Резчикова.


Подготовил Александр Митрофанович Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий