Юбилею Ерцева посвящается…

37-й пикет

Природа наградила его русской смекалкой

Рассказывает Китаев Дмитрий Егорович

Дмитрий Егорович 1934 года рождения. Всю жизнь прожил на 37-ом – поселке железнодорожников. Он отдал Желдору 39 лет трудового стажа (с 1948 по 1990 годы за вычетом службы в армии).

Из многодетной семьи, работать начал с 14-ти лет. Прошел путь от ученика слесаря до начальника локомотивного и вагонно-ремонтного депо (ВРД), имея образование шесть классов. От природы наделен острым умом, русской смекалкой, пользовался уважением и у подчиненных, и у начальства.

Оказал радушный прием, как это принято на Севере, не стал делиться воспоминаниями, пока не напоил чаем. Ему уже исполнилось 80 лет. Несмотря на проблемы со здоровьем, держит лошадь, 14 кур, большой огород: картошка, лук, морковь, парник. Старается помочь внукам.

Мать родом с Курска, отец с Донбасса, работал на шахтах. В Курске они познакомились и поженились. Когда образовался Каргопольлаг, по всей стране ездили вербовщики – агитировали в охрану, рассказывали о «райской» жизни в ведомстве всемогущего НКВД.
Д.Е.Китаев,В.А. Горохов,В.М. Смоленцев

54-й пикет.

Семья в 1939 году приехала по вербовке и поселилась на 54-ом пикете, где строился первый лесопильный завод Каргопольлага. Именно на 54-ом пикете был построен первый лесозавод для производства лесопильных материалов. И поэтому первая очередь строительства железной дороги по основной ветке была построена до 54-го пикета и Круглицы, где был большой сельхоз для обеспечения питания осужденных.

Перед войной начали строить железную дорогу на Воркуту, так как страна нуждалась в каменном угле. Дорогу строили заключенные Воркутинского ИТЛ. Поэтому требовалось много шпал, и лесоматериалов для строительства бараков.

А 37-й пикет представлял из себя Давыдовский железнодорожный узел, от которого строились первые ветки (усы): Поляны, Табор, на 62-й, Осиновку, Островное.

Наша семья приехала с тремя детьми: старший Виктор, следующий я, затем Алексей. А Владимир родился уже на 54-ом. Сразу купили корову, поросят, кур. Поскольку хозяйство было большое и многодетная семья, мать не работала. На 54-ом мы прожили до 1941 года.

В начале войны мы переехали на 62-ой, там был построен новый лагерь. Отца забрали на фронт, где он погиб в первые годы войны. После ухода отца на войну мать пошла работать уборщицей на 62-ом.

На санках ездили в зону за дровами. Нас детей вахтер пропускал в кино в зону, в поселке клуба не было, и фильмов не показывали, а в зоне было все.

Остались детские воспоминания. Когда осужденные возвращались с сенокоса, перед воротами зоны начальник зачитывал итоги работы отрядов за день: отряд № 7 заготовил 9 тонн сена, - больше всех, баянист играет тушь. Косили вручную по вырубам вплоть до Осиновки. Сено шло для корма коровам и лошадям, которых на 62-ом было несколько сотен.

Но основная продовольственная база по обеспечению лагеря была на Круглице, где находился женский лагерь. Их поля распространялись вплоть до Островного.

Школа.

Начальная школа была только на 54-ом. В то время, как только образовывался лагерь, сразу открывали школу. Поэтому в первый класс в 1941 году я ходил пешком с 62-го. Затем школу перевели на 37-й. И четвертый класс в 1945 году я заканчивал уже на 37-ом.

Пятый и шестой классы учился в Ерцевской средней школе, - также ходил пешком (5км) с 62-го. У матери не было денег на интернат. Зимой бегали на лыжах, которые дали солдаты. После шестого класса в 14 лет в 1947 году пошел работать учеником слесаря в зону - в локомотивное депо в Ерцево.

Первый лесозавод лагеря на 54-ом.

Развитие производственной базы лага складывалась так: вначале был обустроен 54-й пикет с лесозаводом (приблизительно в 1940 году), в Ерцево располагался транзитно-пересыльный пункт для заключенных (распределяли по ОЛПам: 54-й, 62-й, 37-й, Круглица), и управление лагерями, а 37-й пикет был железнодорожным узлом, от которого шли ветки к первым ОЛПам: Поляны, Табор, 62-й, Осиновку, Островное. Эти ветки были построены до 1942 года. На Таборе и Поляны лагерей не было: заготавливали лес, пасли скот, косили сено. На Таборе жили в землянках, поэтому и название получило такое.

Это был настоящий лесозавод. Построенная плотина позволяла наполнять специальный бассейн для сортировки бревен. Пилили шпалу, доски всех размеров на двухрамном потоке, была своя электростанция, конпарк. На территории были сложены большие штабеля пиломатериалов для естественной сушки. Осужденные лагеря работали только на заводе, лесозаготовкой не занимались.

62-й пикет.

На 62-ом было два лагеря: мужской и женский. Мужчины работали на лесозаводе на 54-ом, и лесозаготовках. На ферме и сельхозучастке работали женщины. Лес возили по лежневкам на лошадях и быках. Во время войны на заводе на 54-ом работали пленные немцы. По окончании лесозаготовок на 62-ом остался женский лагерь и ЦОП (профилакторий для ослабленных осужденных). Поселок 62-й был полностью ликвидирован в 1960 году. Поселок на 54-й пикете просуществовал до середины 90-х годов.

37-й пикет.

С 1954 года 37-й пикет перестает быть железнодорожным узлом, так как все лагеря вокруг были закрыты. Рельсы с веток снимали и устанавливали на новых участках. Следующим узлом стал 107-й пикет, от которого шли ветки на Алексеевские. А 37-й пикет становится поселком железнодорожников, где жили машинисты, путейцы, дежурные станций. И большим основным лагерем для работы на лесозавод е. Женщины работали в коровнике и на полях с овощами. Коров было до 100 голов, молоко давали всем осужденным. Главным инженером лагеря тогда работал Богданов Георгий Иванович. Очень грамотный талантливый инженер, побывал в каждом лагере. Потом его перевели в Мехреньгу.

В первые годы зоны для мужского и женского лагерей не были разделены, они жили лишь в разных бараках. У них была общая проходная и общий забор. Поэтому стало рождаться много детей, которые создавали проблемы лагерному начальству.

Пришлось строить родильный дом, специальные бараки для рожениц, детский сад. Кормящим женщинам создавали облегченный режим работы, чтобы они могли кормить детей.

На сегодняшний день на 37-м сохранилось два барака 1938 года постройки, в которых живут люди, и не состоят на учете по переселению из ветхого жилья. Сохранился и детский сад, в котором росли дети заключенных.