Share

пятница, 2 июня 2017 г.

До юбилея осталось 23 дня!

Как строился клуб…
Поселок Ерцево был самым благоустроенным поселком в Архангельской области. В 1965 году в Ерцево приехала по распределению после окончания Культпросветучилища в Архангельске Мотовилова Татьяна Григорьевна. Она была первой заведующей вновь созданной детской библиотекой в 1968 году. Она писала подругам в Архангельск, что такого красивого и уютного поселка она еще не видела, и приглашала приехать к ней в гости полюбоваться красотой.
Визитной карточкой поселка, конечно, был клуб, который по праву называли мини-театром. А также парк с танцевальной верандой и летним кафе «Решето».
Нам удалось встретиться с мастером (тогда их называли десятниками) строительства клуб - Попыриной Евдокией Афанасьевной.
 Я была десятником…
Родилась в деревне Алексеевская в 1927 году. Наша семья носила фамилию Виноградовы. В семье было трое детей. Отец Афанасий Александрович был направлен на фронт и пропал без вести. Окончила 10 классов ЕСШ в 1944 году поехала поступать в Архангельск. Училась в строительном техникуме два с половиной года. Тогда поезда приходили на левый берег, и на баржах переправлялись в сам город. Мост через Северную Двину построили в 1964 году.
Сестра помогла получить направление на работу в Ерцево в лагерь. Меня приняли как специалиста в ОКС управления с января 1947 года десятником (сейчас это должность называется мастер). Прорабом был Вельбуа. Он отбывал срок по 58-й статье, и остался работать на вольном поселении. Я пришла в период, когда закладывали фундамент клуба, ходила с нивелиром. Хочу отметить, что все строители были из осужденных по 58-й статье. Таких культурных и интеллигентных людей мне больше в строительной рабочей среде не 
встречалось.
Конечно, нашему объекту был открыт зеленый свет. Начальник управления Коробицын Максим Васильевич лично контролировал строительство клуба, и оперативно решал все возникающие вопросы. Именно он принял решение реализовать такой красивый проект клуба. Типовой проект для лагерей был простым: длинное узкое здание (типа конюшни), с одного торца вход, а сцена с другого. Зрительный зал состоял из 15-20 рядов по 15 кресел в ряду.
Космонавт Зудов со школьниками в фойе клуба(1977г)
И его заслуга, что для Ерцево был выбран проект мини-театра. При строительстве было найдено много оригинальных решений. Клуб был построен всего за один год. Отопление клуба обеспечивала специально построенная котельная. Это было единственное в поселке здание, которое отапливалось котельной. Все остальные здания отапливались печками: старое здание управления, больница, вокзал, школа, контора желдора…
Большое внимание было уделено внутренней отделке клуба. Заключенные рисовали большие картины. Люстры в фойе и зрительном зале были сделаны заключенными из проволоки, гипса и покрашены позолоченной краской. Люстры были украшением клуба.
Пол в фойе был выложен паркетом, который получили из Москвы. Также нам прислали биллиард. Для сцены шили занавесы на подсобном хозяйстве. Последние недели перед сдачей были очень напряженными. Ежедневно проводились оперативные совещания. Кажется, были задействованы все службы, все лагеря, кто, что мог сделать. Электрические щиты были самодельные. Параллельно шли репетиции концерта открытия клуба.
День открытия стал самым большим праздником после дня Победы для поселка. Приезжали гости из Москвы.
После сдачи клуба меня перевели экономистом в контору ОКСа. Где я проработала до пенсии до 1984 года. Все объекты в поселке строили ремонтировали заключенные. Начиналось с забора и вышек. Далее ежедневно заключенных под усиленной охраной водили на строй площадку. Бригадирами также были заключенные.
Все строительство поселка включалось в смету содержания ИТК, и весь поселок был на балансе учреждения.
Я с трепетом вспоминаю то время. Мы жили дружной семьей, все помогали друг другу. Несмотря на присутствие лагеря, руководство старалось скрасить нашу жизнь хорошим обеспечением магазинов и красивым поселком.
Спасибо им за это!

Подготовил Александр Митрофанович Соколов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий