Share

воскресенье, 18 июня 2017 г.

До Юбилея осталось 6 дней! Коробицин

М.В.Коробицын. Часть первая.doc

Юбилею Ерцева посвящается…

Аделина Михайловна Резчикова проживает в Ерцево с 1959 года. Начинала работу телефонисткой на железной дороге. С 1973 до 1995 года была заведующей Ерцевской библиотекой. Неравнодушный человек. Она до сих пор занимается историей нашего края. В новой книге помещен ее большой материал «Ипостаси Каргопольлага».

Знакомим читателей с одним из ее очерков
Коробицын Максим Васильевич (С марта 1939 – до 18.04.1958 года – начальник Каргопольлага).

«Высший уровень управления делами –

это когда все дела делаются,

а невозможно догадаться,

кто настоящий правитель».

Бр.Виногродский.

Часть первая.

Когда читаешь воспоминания или слышишь разговоры об исправительно-трудовых лагерях советского периода, то это, как правило, рассказы о заключенных, виновных или невиновных. Но если говорить о «конгломерате» лагерной системы - это еще и те, чья жизнь тесно была связана с местами, где располагались эти лагеря. Это те, кто по долгу службы должны были осуществлять исполнение наказания – от охраны до начальника. Это и члены их семей, которые тоже работали на заключенных – бухгалтера, медработники, инженеры разных специальностей и т.д. Многих ли мы помним?
Если мы пройдемся по Центральной улице поселка Ерцево, и каждого встречного будем спрашивать: Вы знаете, кто такой Коробицын Максим Васильевич - все, кто моложе 55-ти лет с удивлением пожмут плечами и недоуменно переспросят: «А кто это?» Те, кто постарше ответят: «Да, он был директором клуба». Ну, а те, кому за 75+ вспомнят, что, вроде, он был начальником управления «Каргопольлага». Но, если вы спросите, а где он похоронен? На этот вопрос сможет только тот ответить, у кого родственник похоронен рядом, да и то, если этот человек проявил любопытство: «А чья - же это заброшенная могила?»

А между тем, Коробицын Максим Васильевич целых 20 лет возглавлял «Каргопольлаг», причем самых трудных лет – когда участки применения труда заключенных были разбросаны в разных труднодоступных районах Архангельской области. Н.В. Упадышев в монографии «ГУЛАГ на Европейском Севере России: генезис, эволюция, распад» обрисовал события каким образом после завершения строительства Беломорско-Балтийского канала (ББК) в 1933г. отряды заключенных строителей этого грандиозного сооружения оказались на Архангельской земле.

Поскольку ББК строилось с двух направлений – с Севера и Юга, руководство сооружением канала с Северного направления было возложено на Соловецкий лагерь. Для этого планировалось разместить на Соловках около 166000 человек, включая административную, хозяйственную части и охрану с тем, чтобы 125000 использовать на строительстве ББК. Вместе с людьми отправлялись и лошади, оборудование (двигатели, станки, рельсы, шпалы и т.д.). И после завершения строительства ББК и люди, и материальная база перебазировали в пункты назначения, определенные руководством. Количественный состав заказывался по заявке областного руководства КПСС и Облисполкома.
В Архангельской области природные ресурсы огромны, грандиозны планы промышленного освоения Севера, а население малочисленно, вот руководители и обрадовались дешевой рабочей силе. Но не подумали, где и как расселить людей.
Прибывающих, например, в Каргополь заключенных стали расселять в поселках леспромхозов, сплавных организаций, потеснив вольных рабочих и их семьи. Все это вызывало недовольство людей. Выделенных участков леса стало не хватать. Многие отряды заключенных были задействованы на строительстве дорог, предприятий в разных местах, что затрудняло общее руководство, обслуживание, охрану. Лагерные производственные структуры до 30-х годов были многопрофильные: (ББК, Ухтинско-Печерский, Дальневосточный и др. ИТЛ). Теперь же, когда производственные участки рассредоточили на огромные расстояния, во второй половине 30-х решено было эти структуры трансформировать в компактные, монопрофильные лагерно-производственные комплексы, например, лесные ИТЛ. Так образовался и лесной «Каргопольлаг».

В 1935 году лагерям, которые были задействованы на лесозаготовках на Каргополье, был выделен огромный лесной массив на юге Архангельской области, который действующие леспромхозы не осваивали, т.к. леса находились в малодоступных болотистых местах. Лесные ИТЛ стали втягивать близлежащие леспромхозы вместе с материальной базой и квалифицированными кадрами в свою орбиту.

Наученные опытом трудностями с жильем в п. Лухтонгу были отправлены вначале около 500 человек заключенных, часть которых должны были заниматься заготовкой леса, прокладыванием дороги в северном направлении, а часть строить жилье, социально-бытовые объекты: санчасть, кухня, баня и т.д. Забегая вперед скажу, когда отмечался 50-летний юбилей БПО Учреждения П-233, Зинаида Николаевна Караулова рассказывала, что она молодой фельдшер в Лухтонге была заведующей больничкой на 8 коек.

Условия труда, особенно на лесозаготовках, прокладывании дороги до Ерцевского разъезда, где было запланировано строительство основного поселка, были очень тяжелые, особенно в зимнее время. Люди болели, нередко были случаи самовредительства, т.е. нанесение увечий самому себе, чтобы уйти с лесоповала. При сложных заболеваниях больных отправляли в Няндому.

И все же к 1937 году были в Ерцево построены бараки для сотрудников и бараки для заключенных в зоне. В поселке из шести бараков того времени дожил до нынешних дней один – это капитально отремонтированный с пристроенным залом барак – здание нашей ДШИ №19. Это здание было построено в 1936 году (имеется документ). В 2016 г. был юбилей - 80 лет этой постройке.

В августе 1937 г. прказом НКВД СССР были образованы семь лесозаготовительных ИТЛ, в том числе «Каргопольлаг». Управление «Каргопольлага», которое все еще находилось в Каргополе, (не путать с Каргопольской тюрьмой, которая существовала еще с царских времен). Эта два разных ведомства. Хотя основные лесозаготовительные работы разворачивались на юге, но и Каргопольский куст еще функционировал: лесозаготовка, комендантский, транспортный, пересылка, сельхоз. И большинство в труднодоступных местах: оз. Лача, верховья реки Онеги. С октября 1937г. по март 1938г. в самые холодные и голодные месяцы люди замерзали и гибли от болезней, становились инвалидами. В Ерцевском отделении в плачевном состоянии был Мостовицкий участок, питание иногда состояло из одного блюда, были перебои с хлебом, процветало разворовывание продуктов.

Вот в таком состоянии принял руководство лагерями Максим Васильевич Коробицын капитан КГБ.
В состав «Каргопольлага» входили 33 лагерных подразделения, включая Мехреньгу (зона в Пуксе) и Обозерскую. В Ерцево планировалось провести подготовительные работы таким образом, чтобы к октябрю 1937г. можно было принять около 5000 заключенных. В Ерцево практически все уже было готово: жилье для сотрудников, зона для заключенных. Это был так называемый «коменданский». Если в «Лухтонский» период охрану заключенных осуществлял отряд самоохраны – удивительное явление, когда заключенных охраняли заключенные, да еще и с оружием. То уже в Ерцево на «комендатском», недалеко от зоны, были бараки, казармы дивизиона ВОХР (военизированная охрана) из числа военнослужащих, подчиненных администрации лагеря.

Ерцевский куст объединял в то время 8 лесозаготовительных лагпунктов, строительство 2 лесозаводов, строительство подъездных путей к Северной железной дороге, а также лагпункт № 5 - Волошка для строительства сульфит-целлюлозного завода.

В 1940 г. лесные массивы в Каргополье были переданы тресту «Онегалес», а Управление «Каргопольлага» стало переводится в Ерцево. Перевод закончился практически к 1941 году.
К этому времени конфигурация ИТЛ сформировалась окончательно: изоляция, трудовое использование и перевоспитание осужденных. Основными подразделениями были ОЛПы (отдельный лагерный пункт). Режим содержания заключенных ужесточился, при ГУЛАГе было создано Управление военизированной охраны. А на местах вокруг зон (жилая и производственные) появились ограждения и вышки с часовыми. А в структуру ОЛП влились дивизионы ВОХР. Трудовое использование ясно какое, а перевоспитание было возложено на КВО-КВЧ (культурно-воспитательный отдел и часть). Невозможно перечислить тот обширный фронт работ, который необходимо было срочно выполнить. Одно дело, когда организуется работа лагерного отделения, что тоже очень непросто; другой масштаб – организация работы Управления на новом месте с его отделами: кадры, административно-хозяйственный, учет и распределение заключенных, оперативно-чекистский, медотдел, культурно- воспитательной работы и т.д. И это по линии заключенных. Но ведь и по работе с вольнонаемным составом и аттестованными сотрудниками - организацией бытовых условий, торговли, медобслуживания, обучение детей…Все и сразу. И никакого послабления – гони план по лесозаготовкам, работе лесозаводов; а электростанция, желдорветка механизмов почти ноль и те успевай ремонтировать. А лошадок чем кормить, а иначе плана нет – финансов не дадут. А как же люди? Одеть – обуть, накормить…кто будет план давать? Только от малого перечисления голова пухнет. Вот и мотается Коробицын Максим Васильевич то в ГУЛАГ Москву, то в Архангельск, то по подразделениям.

Подготовил Александр Митрофанович Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий