Юбилею Ерцева посвящается…

Представляем гостя юбилейных торжеств Евгения Сергеевича Филатова из Старого Оскола

Навсегда отпала охота интересоваться этой службой.

Родился 24.мая 1949 года в Ерцево. До 1959 года учился в г. Аппатиты, ЕСШ закончил в 1966 году. После окончания школы недолго поработал в политотделе. В 1967-1968 учился в ГПТУ-13 на шофера, 1968-1970 служба в Советской Армии на машинах ЭИЛ-157М и ГАЗ-69. Служил при штабе армии, поэтому пришлось проехать всю Мурманскую область, Карелию. За участие в учениях на территории Белоруссии «Двина» лично генералом Бахметьевым - Героем Советского Союза награжден медалью «100 лет юбилея Ленина». После армии работал в Ерцево в колхозе «Победа», потом 1,5 года проработал в пожарной охране Ерцево. В 1973-1975 годах учеба в Вильнюсской школе МВД, после этого служба

на Мостовице. В оперативном отделе Управления П-233 отработал 12 лет, в том числе 6 лет с Пашей Софроновым во 2-й спецгруппе.

В 1994 году вышел на пенсию в звании майора.

Интересный случай.
Во 2-й спецгруппе, в составе которой было 5 человек за весь период существования управления, – это были шифровальщики. Службу открыл в свое время П.В. Тысячин, а закрыл Овчинников Валентин Викторович. Интересно, что за всю историю управления секретную связь обеспечивали всего 5 человек и среди них я, проработав 12 лет, из них - 6 лет руководителем этого органа. За всю историю этой службы никто из сотрудников управления кроме одного, не пытался влезть в дела службы. А вот один решил привлечь ответственного работника ГУЛИТУ (Главное управление г.Москва), и желая укрупнить оргинспекторский отдел - подчинил себе даже пожарную службу, а вот нас не сумел. Правда я был на месяц отстранен от работы…Но после этого работник Главка был вызван к министру на ковер, и как мне говорили коллеги с министерства, у него навсегда отпала охота интересоваться этой службой.
О сослуживцах.
Начальник управления Овчинников Валентин Викторович (14.01.31 – 22.05.2002гг). Оба супруга похоронены в г. Старый Оскол. Проработал начальником управления 14 лет. Несмотря на многочисленные анонимки, которые не подтверждались, был переведен начальником учреждения ОУ-250 в поселок Североонежск Плесецкого района.
Дьячков Виктор Александрович был первопроходцем «Речного». Бровин Борис Вениаминович был большим умницей, даже читал на китайском языке.
Когда мне короткий срок пришлось в 1966 году работать в инструкторской политотдела, тогда работали: зам начальника майор Самородов Г.М., инструктором майор Дьячков В.А., ст. лейтенант Бровин Б.В, лейтенант Кузенков.А.А. Завести на разговоры и анекдоты мог зам. начальника политотдела по комсомолу Бочаров Анатолий Варфоломеевич, родственник Героя Советского Союза Бочарова Сергея Ивановича.
Отмечу такую деталь: от 37-го пикета до плотины река назвалась Слюза, а почему далее Лухтонга?
1. Умнейшие люди Управления. О каждом можно писать истории… На переднем плане Овчинников В.В., Самородов Г.М., Косенко В.Л., Федоров В.М.
2. Филатов Сергей Викторович, 1918 года рождения. Работал в Учреждении с 1946 года в отделе кадров, начальником отряда на ИТК-2. Участник боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Единственный в Ерцево офицер, награжденный знаком «Халхин-Гол 1938 год». В Архангельской области всего было два человека, которые были награждены медалями правительства Монголии.

3. Валентин Васильевич Овчинников – начальник управления, проработал 14 лет. Награжден Орденом Трудовой Славы, Орденом Красного Знамени, и многими медалями. «Почетный чекист СССР». Начал службу с мастера леса на мысе Лазарева и «добрался» до Ерцево.

Подготовил Александр Митрофанович Соколов