Share

среда, 24 мая 2017 г.

До Юбилея Ерцво остался 31 день!

От Митинского.doc
Юбилею Ерцева посвящается…

Рассказывает полковник запаса Владимир Митинский



Хотите верьте, хотите нет…

В поселке Ширбово было несколько семей старожилов, ранее являвшихся жителями прекративших свое существование «номерных» населенных пунктов, в частности 3-его и 112-го.

(Названия поселкам давались в соответствии с номерами лесного квартала, в котором они располагались)

Третий располагался километрах в 5 – 6 километрах от Ширбово на левом берегу реки Ковжа и к нему вели две дороги: грунтовая, напоминавшая катеты прямоугольного треугольника, вся раздолбанная тракторами, и бревенчатая «железная дорога», заросшая мелколесьем и проходившая как бы по диагонали к грунтовой с направлением строго на северо-запад. По этой дороге в «дозоновские» времена вагонетками на конной тяге перевозили заготовленный лес, который сплавляли далее по реке жители 3-го поселка. К 1962 году там не осталось ни одного дома - все было вывезено на дрова.

От 3-го к 112-му вела такая же «железная дорога» протяженностью тоже около 6 километров направлением на юго-запад и почти утонувшая во мхах болотистого грунта.

С поселком 112 связан мистический случай, свидетелем и участником которого являюсь я. В Ширбово многие семьи в хозяйстве держали скотину, одних коров, к примеру, насчитывалось около сотни. Была корова и у нас, на зиму для нее нужно было заготавливать сено, а ко времени нашего переезда в поселок все ближние покосы были уже заняты и соседи подсказали отцу о 112-м поселке.

И вот отец, я и гостивший у нас мой двоюродный брат Коля, нагруженные провизией, инструментом, ведрами и котелками в сопровождении двух собак выйдя из Ширбово, часа четыре добирались до этого 112-го. Он располагался на большой, окруженной болотистым лесом поляне, состоял из нескольких полуразвалившихся бараков и не более трех десятков домиков, построенных из сырого кирпича или бревенчатых, обмазанных глиной. Кое-где о домах напоминали лишь остовы печей. В первом же от дороги бараке мы обнаружили комнату без окна, но с дверью, открывающейся наружу и запирающейся изнутри на засов, сохранились в ней и пол и потолок. В этой комнате мы оборудовали нары, натаскали свежескошенной травы, на улице сколотили стол и подготовили место для костра, чтобы можно было готовить пищу. Теперь дело за водой. В самом конце поселка обнаружили навес с воротом, на котором ничего не висело. Заглянули вниз - тянет холодом и ничего не видно. Отец, предусмотрительно захвативший моток медной проволоки (около 40 метров), закрепил его на вороте, привязал наше ведро и опустил его в колодец, вода обнаружилась почти на конце мотка (и это посреди болот!), достали ведро, а оно покрыто инеем, вода прозрачная, вкусная, но ледяная, зубы ломит. Рядом с колодцем находилась куча кирпича-сырца и деревянные формы для его изготовления (видимо так была использована глина, доставаемая при рытье колодца). Примерно в середине поселка увидели под упавшим дощатым навесом большую кучу деревянных кубиков. Отец пояснил, что это не игрушки, а топливо для газогенераторных двигателей тракторов и автомобилей использовавшихся во время войны и первые послевоенные годы.

Поужинав и умаявшись после перехода и трудового дня, все (в том числе и собаки, которые почему-то рвались к нам) моментально заснули в нашем временном жилище, а проснулись в кромешной темноте от стука в дверь, причем удары были такими, что казалось обрушатся стены. На «Кто там?» отца ответа нет, он, матерясь, ищет спички и ружье, орет, чтобы Коля зажег спичку, а я открывал дверь. Удивило поведение собак – они не лаяли, а еле слышно рычали. Наконец дверь распахивается. Тишина, на улице светло как днем – июль месяц, 3 часа утра, на траве серебристая роса, на которой был бы заметен любой след. Все вместе, отец с ружьем, я с топором обходим барак, следы только наши, залезаю на чердак, никого и ничего. Что или кто это? Птица? Тогда она должна быть размером с небольшого дракона. После всего этого нам было уже не до сна. Решили срочно менять жилье. В середине поселка в домике, обмазанном глиной, нашли пригодную комнату, даже с печкой, полдня возились с ней, но зато до конца сенокоса прожили там спокойно.

Кажется, наши соседи Оборины, рассказали, что 112-й населяли высланные перед войной украинцы и поляки с Западной Украины, а в том самом бараке в комнате без окна после войны был ограблен и убит человек, развозивший зарплату лесозаготовителям, после чего там начались странности и, якобы, его душа не давала покоя никому. Еще года через два отец как-то обмолвился, что в том бараке ночевали лесники и после аналогичного ночного кошмара они его сожгли. Во всяком случае, охотясь в 1969 году в тех местах, мы с Сашей Ермаковым на месте барака увидели только зарастающее травой пепелище.

Хотите верьте, хотите нет.

 
На фото: взвод под моим командованием

Подготовил Александр Митрофанович Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий