Share

пятница, 26 мая 2017 г.

До Юбилея осталось 29 дней!

Елошина.doc
Юбилею Ерцево посвящается…

Представляем гостя юбилейных торжеств.

Людмила Елошина (Тихонова).


Сергей Николаевич Конин так написал об этом талантливом человеке: «Ох, и талантлива Людмила Тихонова, пока читал ее очерки два раза прослезился…»

Людмила написала более 20 рассказов в книги серии «Ерцево».

О себе.

Я родилась в пос. Ширбово Коношского района Архангельской области.

Была в семье седьмая. Но так как брат 1956 года рождения умер в младенческом возрасте, я всегда считалась шестой. Окончила Ширбовскую восьмилетку, затем Ерцевскую среднюю школу. Поступила учиться в Вельский учетно-экономический техникум по специальности «бухгалтерский учет в торговле» и успешно его окончила в 1980 году. По распределению Вологодского УРСа была направлена работать в г. Вытегру, Вологодской области.

«Дневник моей души» я завела только в октябре 2000 года, – так я озаглавила свою тетрадь. Писала только стихи. Потом забросила все на длительный срок, и начала писать буквально в этом году для группы «Ширбово».

Ширбово.

Ширбово, родное Ширбово. Там наше детство, там наша юность, там наши корни. Прошел немалый срок с той поры, как наш лагерный поселок, затерянный в болотах и тайге официально прекратил свое существование. И нет его уже на карте. Поселка нет – память есть. И память возвращает нас постоянно в широкие болота, да бескрайнюю тайгу.

Там наши родители – молодые и веселые. Там их тяжелый труд на лесоповале. Там оставили они здоровье и молодость. В нелегких северных условиях они стремились к лучшему. Не очерствели душой, не согнулись перед трудностями. Наши родители своим примером воспитали в нас трудолюбие, уважение к старшим, привили любовь к жизни, родному краю, природе. А житейские навыки достались нам в наследство и помогают в жизни.

Там, в поселке, среди осужденных, высоких заборов и вышек мы познали радость босоногого детства. Под пьянящий запах черёмухи и пение соловья мы вступали в лучшие годы своей юности. Первые чувства, первая любовь, все там. Там все родное: и лес, и река, и деревянная мостовая.

Мы, Ширбовчане являемся патриотами нашего лагерного поселка. Детская и юношеская дружба прошла через всю нашу жизнь. Сплоченность в преодолении трудностей завещана нам родителями. Хранимая в сердцах многих, память о родном посёлке, родных и друзьях привела к созданию группы «Ширбово» в социальных сетях. Мы активны и счастливы. Радуемся и огорчаемся, плачем и смеёмся вместе. Мы – ширбовские!!!

Ширбово – это радость, это боль, это память, это скорбь, это жизнь и это непреодолимое желание раствориться в Ширбовских просторах!

О С.Н. Конине

Волнительно и очень ответственно писать о Сергее Николаевиче. А душа радуется тихо и с добром. Единственное, о чём сожалеет сердце, – его с нами нет. Я общалась с ним самую малость. Но и этим мимолетным минутам очень рада. Не обделило меня время знакомством с таким человеком. Благодаря ему, вспомнила уроки грамматики. Своей поддержкой он вселил в меня уверенность, и мои тексты, надеюсь, стали качественнее. Последнее наше общение по электронной почте было в Новый год. Я его от души поздравляла. А он мне ответил: «Ну, Людмила, не ожидал ... Я уж решил, что разобиделась на меня до смерти на мою критику и поучения. Поздравила, да еще и с красочной открыткой. Спасибо! С Новым годом! С новым счастьем! Творческих успехов! Добра и здоровья! Сергей»

Да, такой человек как Сергей Николаевич стремился в любом деле к лучшему, не знал покоя, уныния, и всегда чувствовалась его поддержка, даже в виде критики.

Школьный учитель, наш ангел-хранитель. Не забудем его никогда


Учитель, сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя.

Со временем можно забыть многое. И обиды и неудачи, жизненные неурядицы. А вот годы, проведенные в школьных стенах, нам запомнятся навсегда. О школьной жизни мы делимся постоянно со своими детьми-школьниками. Возможно, поможем своим примером преодолеть им трудности, которые вставали и на нашем школьном пути. А там и внуки подрастут, и «… всё опять повторится сначала». И тоже услышат от нас рассказы о нашей школе и уроках, об одноклассниках.

Чем быстрее бегут года, тем лучше мы осознаем, что значили для нас в школьной жизни наши учителя. Учитель в наши годы был для всех примером и наставником. Для родителей – примером в обучении и воспитании детей. Жизнь учителя небольшого поселка и его семьи была у всех на виду. С него брали пример, как с современного, интеллигентного человека. С ним советовались как по политическим вопросам, так и в плане быта.

Хороший учитель набирался мудрости в работе с нами. Фальши в поведении, в школьной и семейной жизни учителю никто бы никогда не простил. Выдерживал не каждый. Тот, кто выбирал эту профессию по призванию и успешно проходил школу выживания в трудных жизненных условиях лесных посёлков, – навсегда завоёвывал уважение жителей от мала до велика. Такой учитель был примером в семье, на него равнялись родители и сами школьники. Старушки с уважением угощали домашними гостинцами. В очереди за продуктами уступали место у прилавка. Советовались, общались, желали здоровья. Кто молочком парным угостит, кто щучкой на уху поделится. Уважение со стороны народа, – это дорогого стоит! И для наших учителей оно было самой большой наградой.

Помимо своих прямых школьных обязанностей наши преподаватели активно занимались спортом, самодеятельностью, вместе с учениками и в походы ходили, и дрова для школы заготовляли. А к началу учебного года приводили в порядок школьные классы, коридоры. Первого сентября нас встречали с радостной улыбкой, добротой. Они жили жизнью вместе с нами. При этом отдавали нам богатство знаний, а вместе с ними и частичку сердца своего.

Советы учителей, полученные в детстве, помогают нам в жизни и сейчас. Мы опять и опять при встречах с ними говорим спасибо. Вы боролись за нас, за каждого – и отличника, и двоечника. Не считаясь со временем, отдавали нам лучшие годы своей молодости.

Спасибо, вам, мудрые наши учителя, наши школьные ангелы-хранители. Простите нас за ночи без сна, за наши неудачные порой шутки. А мы будем с теплом и благодарностью помнить о вас. Вы лучшие!!!

Платочки

Давайте-ка вспомним, подружки, как в свои годы носили мы платки. Не просто так накинули и побежали. А это был, если можно так выразиться, настоящий ритуал. Платочков в наших сундучках-шкафчиках было много разных. Покупались в магазинах, тщательно подбирались по цвету глаз, к волосам, по возрасту, по временам года. Зимой носили теплые пуховые, шерстяные, в моде были платки «паутинки». Белые, нежные с ажурным узором. Как мы к ним бережно относились! Одевали в клуб, на танцы, на праздники. Я помню, еще наши бабушки носили полушалки: теплые большие платки складывались вдвое, один конец полушалка свешивался на пальто или жилетку, а второй оборачивался вокруг шеи и закреплялся (подворачивался) сбоку. Тепло и уютно было в таком полушалке. Летние, весенние платочки были нежных цветов: голубые, бирюзовые, в цветочек, с рюлексом … будто невидимки лежали на наших прическах. Колдуя перед зеркалом, красавицы расправляли кончики платочка под подбородком, верх платочка всегда приподнимали домиком над волосами, щечки прикрывали. Самостоятельно платочек я купила в Ерцево, в военторге. С первого взгляда он обворожил меня своей красотой – из тонкой шерсти, с невидимой искусственной ниточкой, чтобы при стирке не потерял свою форму да не полинял. До сих пор радует он меня своим теплом на даче. У каждого был свой заветный платочек.

В те года быстро менялась мода. На смену платочкам пришли вязаные шапочки с шарфиками, береты, шапка-чалма. Помните мини-юбки, брюки-клеш, «лапшу», сапоги- чулки? А босоножки на платформе? Да если еще на пробковой – класс! Не беда, если чего у тебя и не было – на помощь друг другу всегда приходили подружки. Наши кофточки да юбочки мелькали и на Ковже, и на Мостовице. Отходит мода, меняется со временем, а любовь к платочкам и косынкам до сих пор не угасла. Это же наши русские бабушки и прабабушки испокон веков носили платочки.

Незаметно, обыденно пролетели года.

Наше детство любимое не вернуть никогда.

Да и юность крылатая не стучится в окно.

Все вздыхаем, да охаем, как нам жить нелегко.

А заглянем-ка в прошлое, вспомним дней хоровод.

Как когда-то, по-девичьи, мы носили платок.

Как смеялись да плакали … просто так, без обид.

Как холодными росами шли мы травы косить.

Соловей нам насвистывал, звал куда-то в ночи.

И мечты были девичьи о великой любви...

Вспомним юность беспечную, прошлых дней хоровод.


Никогда уж, по-девичьи, не накинем платок.



Подготовил Александр Митрофанович Соколов

2 комментария:

  1. Спасибо нар.деп. Науменко и спасибо Соколову за то, что хоть тут видим жизнь Ерцево за 80 лет, есть маленькие минусы, но, в основном всё на высоком уровне! Вы, молодцы, приедем и может встретимся с вами, у нас тут дети и внуки, ждут на юбилей! А на Митрофаныча идёт атака тех, кого жлоба давит! Так нужно было вам работать над Ерцево, а не критиковать этого честного человека! Удачи, всем землякам и лично Соколову и Науменко!

    ОтветитьУдалить
  2. А почему районная газета не печатает к юбилею Ерцево приближение праздника? А блог Науменко начал это мероприятие первым? А потом начинают обсирать, что блог плохой! Пишите, вы первыми, пишите по дому Ерцево, почему молчок газеты по дому, уже прокуратура дело возбудила! Ждёте, когда с Москвы гости нагрянут?! Похоже, дело идёт к тому! Псих, чаго молчишь? Шевели воров!

    ОтветитьУдалить