Share

воскресенье, 28 мая 2017 г.

До Юбилея осталось 27 дней!


1937 год в истории нашей страны.

Именно этот год считается датой образования поселка Ерцево. История поселка Ерцево связана с трагическими страницами истории нашей страны. В этом поселке, образованном в 1937 году – история нашей страны.

В общественном сознании 1937 год справедливо ассоциируется с пиком политических репрессий, широко применявшихся властью. Это была верхушка айсберга, высшая точка репрессивной политики.

Если вольнонаемными проблему рабочей силы решить было невозможно, то заключенных в стране к 1936 году было уже много, и их количество с каждым годом прибывало в арифметической прогрессии. К 1937 году имевшиеся в стране лагеря и тюрьмы были забиты под завязку.

Началась срочная организация и массовое строительство новых лагерей. Тюрьмами обходились старыми, доставшимися в наследство от царизма. А вот лагеря – это изобретение сталинистов. Лагерей царизм не имел.

Каргпольлаг.

Управление Каргопольского ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) НКВД СССР – Каргопольлаг было организовано 16 августа 1937 года согласно приказу начальника НКВД Н.И.Ежова № 078 НКВД СССР от 16 июля 1937 г. и до ноября 1940 года находилось в городе Каргополе. С 22 ноября 1940 года передислоцировано в поселок Ерцево, но название осталось прежним.

Из справки архива УФСИН:

Каргопольский ИТЛ НКВД СССР переименован в Каргопольский ИТЛ «П» МВД СССР на основании приказа МВД СССР № 107 от 21.03.1946года.

В 1954 году было переименовано в Учреждение п/я 233 с внутрисистемным наименованием Каргопольспецлес и условным названием П-233 МВД СССР

Начальники первых лет Каргопольлага:

С августа 1937года – лейтенант госбезопасности В.Л.Соколов,

С марта 1939 – до 18.04.1958 года – капитан госбезопасности Коробицын Максим Васильевич.

Это был один из больших «островов» ГУЛАГА, он развивался и рос по законам этого ведомства. По меткому замечанию ученого Владимира Кабо «Комендантский лагпункт Каргопольлага напоминал Афины времен Перикла. Здесь собрались самые блестящие умы советской столицы - их перевезли сюда, в Ерцево, где в них, очевидно, ощущался недостаток».

Паутину колючей проволоки Каргопольлаг раскинул не только в Каргопольском, но и Коношском, Няндомском, Плесецком районах. В целом, через «Каргопольлаг» прошло несколько сотен тысяч узников.

Главное, чем занимались обитатели Каргопольлага — лесоповал. Для заготовки леса ГУЛАГу был выделен огромный лесной массив. В приписных лесах Архангельской области Каргопольлагу было отведены леса на площади 461 тыс. га, и с запасом лесонасаждений более 40 миллионов кубометров на корню.

В первые годы были образованы структурные подразделения (отдельные лагерные пункты - ОЛП): ОЛП №1 - Желдорветка, № 2 - Круглица, № 3 - Островное, № 4 - Мостовица, № 6 - Лухтонга, № 8 - Липово, № 9 - Рягово, № 10 - Пояменга, № 11 - Свидь, № 12 — Няндома, № 13 - Усть-Кубинский, № 14 - Воронино Вологодской области, № 15 - Ерцевское отделение, Мехреньгское отделение, Обозерское отделение.


Благодаря всемогущему НКВД, лагерь быстро строился. Эшелоны заключенных (поставка рабочей силы определялась именно эшелонами) прибывали одновременно в Ерцево и в Каргополь (через Няндому). Заготовка леса о строительство инфраструктуры лагерей шла одновременно со стороны Ерцево и Каргополя. Несмотря на то, что управление лагерями находилось в Каргополе (об этом расскажем позднее), основные работы по развертыванию лагерей были в Ерцево. Здесь высокими темпами началось строительство Ерцевской железной дороги широкой колеи (Желдор), и строительство первой производственной базы – лесозавода на 54-м пикете. Дорог не было, а транспорт – лошадиная тяга. Поэтому от основной магистрали строили многочисленные «усы». Погрузка в вагоны осуществлялась также вручную. Основная заготовка леса производилась в зимнее время, и лес вывозился на лошадях. Лес пилили двуручными пилами и лучками. Из-за невыносимых условий на лесоповале и бытовых условий в бараках – была очень высокая смертность. В те времена запрещалось сообщать родственникам политических где и когда скончался заключенный. Люди исчезали и превращались в «пыль»…

Только в 1942 году начальство озаботилась высокой смертностью рабсилы, и были приняты меры по улучшению питания узников.

В первые годы на 15-м (женский лагерь на первом поселке за вокзалом) были развернут сельхоз. Затем на Круглице (ОЛП № 12) был построен крупный сельскохозяйственный комплекс. Главным агрономом был Павел Филиппович Введенский, - уникальная личность, отбывал десятилетний срок как «враг народа». Это бывший главный агроном Украины. На одном из совещаний у первого секретаря компартии Украины, он предложил разводить канадскую кукурузу, как более урожайную, и морозоустойчивую. За преклонение перед Западом получил 10 лет лагерей по ст.58-10.

Каргопольлаг стал кормить не только осужденных и жителей поселков, но и всю округу, Архангельск, и ближние станции и деревни Вологодской области. В выходные дни в Ерцево приезжало много людей отовариться продуктами. Никому не отказывали, не было разделения свои и приезжие. Спасибо начальству за человеколюбие!

Именно позиция начальства лагерей, а конкретно Максима Васильевича Коробицына, позволила построить таким красивым поселок Ерцево, чтобы жители и дети не чувствовали себя обделенными судьбой. Нам удалось найти прораба строительства клуба, построенного в 1948 году.
Об этом, и многом другом интересном в наших следующих материалах…

Подготовил Александр Митрофанович Соколов

1 комментарий:

  1. А можно узнать подробнее, где сейчас находиться ОЛП-14? Есть карта или точные координаты?

    ОтветитьУдалить