Share

четверг, 9 января 2020 г.

Коношскому району 85 лет! Память.


                                                       Память

18 декабря 2019 года я принял участие в отчетно-выборной конференции регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Архангельской области. Докладчик – председатель общества Сергей Михайлович Ковалев сообщил присутствующим, что в этот юбилейный год выделены большие средства на благоустройство, установку памятников, обелисков на месте захоронений, а также участникам ВОВ (взамен разрушенных временем).
Необходимо использовать эту юбилейную дату, чтобы решить вопрос о создании мемориала на кладбище на Кирпичном и на месте братского захоронения красноармейцев, расположенного возле старого кладбища в деревне Площадь (МО «Климовское»).
Этим самым наш район достойно встретит 75-летие Победы!
В юбилейные книги мы включили материал Сергея Николаевича Конина по кладбищу на Кирпичном.

                                                  Братские могилы
            В годы войны было не до строек и не до кирпичей. Карташова перевели в Коношский лестранхоз, многие из Кирпичного ушли на фронт, оставшиеся рабочие стали вагонниками, это и благодаря их трудовому вкладу ВРП гремел на всю железнодорожную отрасль, получал из Москвы благодарности и награды. На Кирпичном стояла воинская часть, охранявшая станцию, железную дорогу и водопроводную трубу по улице Трубной. У Карташовых на постое жили два офицера. Солдаты-новобранцы несли караул и обучались военному делу.
            Вместе со всей Коношей жители Кирпичного шефствовали над госпиталем. Сушили в русских печах чернику и репу и сдавали в госпиталь. Черники и морошки летом было море на том месте, где нынче улица Первомайская. Заготавливали для госпиталя также много сосновой хвои, живицы и брусники, как витаминного средства. Школьники читали бойцам письма и книжки, дежурили в палатах.
            Из учителей военных лет Ольге Анатольевне запомнились Елизавета Феодосьевна Коротких, Капитолина Николаевна Чулкова и, конечно, Александр Михайлович Мороз. Когда молодой учитель А.М.Мороз вернулся в среднюю школу и стал классным руководителем, его пятый класс тоже шефствовал над госпиталем, и в «радиочас» для раненых, когда передавали очередной концерт силами школьников, пятиклассницу Олю Карташову особенно часто приглашали на радиоузел (чёрные тарелки репродукторов висели во всех палатах госпиталя), видимо, бойцам нравился её голосок. А чтобы она могла достать до микрофона, под ноги ставили большой ящик. В числе раненых бывали и коношане, даже спустя годы после войны, они узнавали Ольгу Анатольевну по голосу.
            В довоенные годы кладбище у Кирпичного, по словам старожилов, было почти незаметно в лесу. При мне они нечасто вспоминали родственников, нашедших там вечный покой. Знаю, что там похоронен в 1938 году первый наборщик Коношской типографии Прокопий Степанович Куприянов. Зато в войну кладбище быстро росло. Эпидемии были нередки, особенно много бед принесла дизентерия. Сюда же в братские могилы везли целые штабеля трупов с проходивших эшелонов и санитарных поездов, а также умерших от ран в Коношском госпитале. Умершие солдаты так и остались безымянными.
            Очевидцы рассказывали, что в числе похороненных были военные и в офицерской форме. Рассказывали также о горожанках, откуда-то приезжавших в послевоенные годы и ухаживавших за могилами близких им людей. Те могилы с деревянным памятником и со звездой и я помню. Тем более помнила их Ольга Анатольевна. Помнила и дровни, на которых привозили со станции и от госпиталя умерших хоронить в братских могилах.
            В Коноше госпиталь был один, но размещался в разных местах, раненые находились в зданиях средней школы и больницы «на пятом». Соответственно были и два воинских кладбища. Воинское захоронение «Коношеозерское» общеизвестно, а безымянное кладбище «на Кирпичном» нигде не значится. Может ли быть такое? Может, Коношеозерское тоже было в своё время безымянным, заросло мелколесьем и на нём пасли скот. Прежде всего благодаря энтузиазму фронтовика, директора Коношеозерской школы В.А.Корытова заброшенное кладбище было приведено в порядок и обрело статус воинского захоронения. Пусть давно закрыто кладбище на Кирпичном – с 1948 года, в связи с расформированием госпиталя, но его братские могилы тоже часть нашей истории…

                                                                             Подготовил Александр Соколов


Комментариев нет:

Отправить комментарий