Share

пятница, 24 января 2020 г.

75- летие Победы!


           Коноша заслуживает звания территории «Воинской Славы»

В нынешнем 2020 году вся страна будет отмечать 75-летие Победы. Юбилей Победы проходит в сложной международной обстановке. Некоторые страны пытаются принизить роль СССР в Победе над фашисткой Германией, и даже отнять нашу Победу. Набирает обороты снос памятников советским воинам-Победителям. Список можно продолжать…
В такой важный для нашей истории момент, созданный комитет «Победа» при президенте РФ развернул широкомасштабную программу подготовки к юбилею. Используется любой новый артефакт, эпизоды подвигов солдат Победы, фамилии Героев, мест захоронений… 
Возможно, что будут учреждены помимо городов «Воинской Славы» новые звания населенным пунктам и территориям, внесшим большой вклад в нашу общую Победу.
Работая в архивах для подготовки юбилейных книг, убедился, - во время войны станция Коноша являлась важнейшим стратегическим железнодорожным узлом! От ритмичной работы станции зависела судьба фронта. Это не громкие слова. Ставка Верховного командования ежедневно контролировала прохождение военных грузов из Архангельска и Северодвинска, а также полезных ископаемых с Воркутинского направления. Напомним, 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый Северный конвой союзников по Ленд-лизу. Операция имела кодовое название «Дервиш» (Таинственный монах).
Было создано специальное подразделение по охране доставки грузов по Северной железной дороге. После открытия в начале 1942 года Печорской железной дороги (дороги Победы) Воркута-Коноша, станция Коноша становится важнейшим стратегическим железнодорожным узлом, сыгравшем огромную роль в разгроме Германии.
Фронт стал получать военные грузы от союзников, продовольствие и такие необходимые ресурсы, как уголь и нефть.
После провала Германией плана молниеносной войны железная дорога стала одним из важнейших объектов для планов Абвера. Именно Коноша была выбрана местом вывода из строя железнодорожных путей на Архангельск и Воркуту, а затем развертывания наступления десантировавшихся немецких войск на Вологду. Поэтому военная немецкая разведка Абвер в течение войны десятки раз пыталась совершить диверсии на Коношском железнодорожном узле. И только благодаря, в том числе, бдительности и помощи жителей района, Абверу не удалось совершить ни одного диверсионного акта.
Вот далеко не полный список заслуг жителей Коношского района в Победе:
- четкая работа всех служб железнодорожного узла ст. Коноша,
- организация трех госпиталей,
- обеспечение фронта и оборонных заводов лесоматериалами,
- поставка продовольствия  и теплых вещей фронтовикам…
- в Фоминской в первые годы войны был военный аэродром. Там же на кладбище имеется несколько могил летчиков. 
На территории Коноши находятся два кладбища с воинскими захоронениями (правда, одно из них районные власти не признают). Обнаружено воинское захоронение в Кленове. 
Шесть наших земляков стали Героями Советского Союза и двое – полными кавалерами орденов Славы.
Думаю, что мои данные о вкладе земляков в Победу могут дополнить и жители района.
Наш край вполне может претендовать на право быть территорией Воинской Славы!
И если заняться этим вопросом на высоком уровне, - наш район может быть отмечен в какой-либо форме к юбилею Победы. Этому юбилею руководство страны придает большое значение. Мы должны заявиться на обустройство могил Героев, создание мемориалов на кладбищах (включая Кирпичный и Кленово).
Но вместо того, чтобы признать кладбище на Кирпичном воинским захоронением, и тем самым повысить значение нашего районного центра в Победу, Сергей Захаров с маниакальным упорством продолжает отрицать этот факт.
Вот свежий пример. Письмо № 01-14/32 от 13 января 2020 года Нине  Антуфьевой:
«…что администрация МО «Коношский муниципальный район» не планирует в 2020 году организацию и проведение работ в микрорайоне МБОУ «Лесозаводская средняя школа» на территории, которую Вы безосновательно называете воинским захоронением».
Мы обратились в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Российское военно-историческое общество» с просьбой: Есть ли какие-либо пути зарегистрировать и достойно обустроить к 75-летию Победы Кленовское захоронение общественниками, так как глава района игнорирует это важнейшее мероприятие?
Приложили всю историю расследования этой трагической страницы войны,  опубликованную на страницах районной газеты «Коношский курьер».
Диверсанты.
С.Н.Конин описал несколько историй о диверсантах. Вот как описывает одну из диверсионных вылазок немцев Игорь Арсентьевич Карпунин из Каргополя.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1942 года недалеко от Коноши был высажен десант из 13 человек. Диверсанты приземлились в лесах около поселка Пояменга. Самолет летел над деревнями Нижней Ковжи. Я был маленький, но помню этот эпизод. Мы видели, что самолет немецкий, летел низко над деревней. Парашютистов сбросили около Пояменги. Там в это время находился только сторож по охране имущества Каргопольлага,  оставленного после перевода управления лагерей в январе 1940 года из Каргополя в Ерцево. Как потом рассказывали старожилы, весь контингент лагеря перевели через Чужгу в сторону Ерцева. Охраняла оставшееся имущество Мащелгина с детьми.
Немцы выходили к ним, но не тронули, только спросили, где лучше перейти реку. В Каргополе в это время находилось военное училище, переведённое из Великого Устюга. Курсанты были направлены на преследование диверсантов. Как только стало известно о немецком десанте, в коношских деревнях привлекли все население, на окраинах населенных пунктов установили круглосуточное дежурство. В срочном порядке по линии Коношского военкомата был организован истребительный батальон из двух групп. В состав групп входили, в том числе инвалиды войны, которые еще могли держать оружие, женщины и подростки. Всем были выданы винтовки. В Каргополе и Ерцеве также были организованы группы с собаками. Десант у деревни Дальняя Зелёная был выслежен. В перестрелке двое немцев были убиты, но остальным, отстреливаясь, удалось уйти в заболоченную местность. Впоследствии, с наступлением морозов в ноябре-декабре, их всех взяли в плен.

                                                                     Подготовил Александр Соколов


     

1 комментарий:

  1. Отличная рубрика Александра Соколова, как и все предыдущие, своевременные, крайне познавательные и насущные,спасибо! КоКушка та продрематься с Реутовым никак не может? Анатольевич, а где ИТОГИ, ждём не дождёмся!

    ОтветитьУдалить