Из истории железной дороги Коноша - Вельск
После публикации материалов по истории Северной и Печорской железных дорог, о лесозаготовках в Коношском районе в 30-е годы, читатели активно дополняют опубликованный материал. Еще раз убеждаемся, что газета является одним из главных источников и хранителей истории наряду с архивами и краеведческими музеями.
Краевед Олег Юрьевич продолжает изучать подшивки старых газет и делится с нами «находками». Напомним, что с 1931 по 1935 годы территория нынешнего Коношского района входила в Няндомский район.
Но прежде – небольшой рассказ М.Ф.Теребихина из книги «Рассказы о прожитом»:
- В 1933 году от Коноши к Вельску прокладывалась железнодорожная ветка. Как только вступала в строй очередная станция, на ней сразу создавали помимо складов древесины для погрузки вагоны, - склад Лесхимсоюза, чтобы продукцию из окрестных химартелей возить было ближе и там загружать в вагоны. Со временем склады оставили только на станциях, где имелись товарные конторы и багажные отделения. Рельсы подошли к Усть-Шоноше, затем к станции Куваш. Далее рельсы протянули до станции Синеги, и в 1936 году работы остановили. Синега стала конечной, тупиковой станцией Вельской ветки. В ней образовался некий перевалочный пункт, связавший с железной дорогой Вельский, Верховажский, Устьянский, Шенкурский и Ровдинский районы. Эти пять районов могли сравняться по занимаемой территории с некоторыми южными областями. До войны, пока не была построена дорога через Котлас на Воркуту, Синега представляла собой всегда оживленную довольно крупную станцию. Около 15 больших хозяйственных складов со своими конторами и с десяток мелких организаций принимали и отправляли, разгружали из вагонов и грузили в вагоны самые разные товары - зерно, машины, промышленное оборудование, горючее, продовольствие, одежду, ткани, изделия кустарей... Всего не перечислишь! Открытые платформы загружались лесом. При складах создавались рабочие бригады. В поселке быстро росли дома. Люди привозили из деревень своих жен и детей. На вокзале и перроне всегда толпились пассажиры. В привокзальном буфете днем и ночью кипел огромный медный самовар. В просторной столовой поселка кормились и приезжие и местные. Пассажирский поезд из Коноши приходил раз в сутки, высаживал приехавших, брал уезжающих и уходил обратно. По насыпным песчаным дорогам приходили и уходили с пассажирами автобусы и грузовики со скамейками в кузовах. Летними вечерами на перроне собирались и местные жители. Молодежь устраивала игры и пляски. Гармошки, балалайки, песни, веселый смех... Шумная была станция!
Вот, что писала газета «Правда Севера» от 28.12.1933 года:
Поезд № 404 прибыл в Куваш
На ветке Коноша – Вельск открыто движение пассажирских поездов до разъезда № 8 (Куваш). Первый поезд № 404 прибыл на Куваш, пройдя 88 километров.
Газета «Правда Севера» от 02.07.1934 г.
УСКОРИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЛИНИИ КОНОША-ВЕЛЬСК
Строительство Коноша-Вельской линии (не ветки, как привыкли ее у нас называть, а именно линии) имеет исключительное значение, она проходит от ст. Коноша на восток, захватывает территорию Няндомского и Вельского районов, пересекает реку Подюгу и кончается у Вельска. Линия связывает Устьянский и частью Тотемский и Шенкурский районы. Коноша-Вельская линия должна обслуживать непосредственно близлежащие к железнодорожному пути пять сельсоветов Няндомского района с общей площадью 3460 километров, имеющих 56 населенных пунктов с 10200 человек населения и по Вельскому району 810 населенных пунктов с 76430 человеками населения. С подходом ж.-д. путей к Вельску вся древесина для внутреннего рынка, которую сейчас сплавляют по Ваге из Верховажья, может перегружаться в Вельске на платформы. Такой древесины будет до 21158000 кбм. На гужевой транспорт для переброски продуктов и промышленных товаров один Вельский район расходует до 400 тысяч рублей в год. С постройкой линии гужтранспорт значительно освободится от перевозки грузов по тракту и сможет быть полнее использован на нужды сельского хозяйства и лесохимической промышленности. По плану линия Коноша-Вельск уже в 1934 году должна перевезти 70 тысяч вагонов грузов. Но этот план пока осуществляется крайне слабо. Сейчас на линии еще только идет укладка путей к разъезду Синега (97 клм) по временному профилю. Партийная, профсоюзная организации и ИТР строительства обязались подготовить путь с таким расчетом, чтобы, увеличив скорость поездов до 30 клм. в час на всем протяжении от Коноши до Синеги, поднять грузоподъемность каждого поезда до 30 вагонов. Построить жилые дома на ст.Коноша, разъездах № 1, 3 и 9 и ст.Усть-Шоноша и пассажирское здание на разъезде Синега. Окончить коренное водоснабжение на Усть-Шоноше. Для выполнения этих задач строительству требуется помощь населения Няндомского, Вельского и Устьянского районов, особенно двух последних. Районы должны помочь линии главным образом рабочей силой, выполнив наряды крайплана на 1338 человек. Практика прошлых месяцев показала, что эти наряды зачастую реализовать невозможно. Строительство тратит большие деньги на вербовщиков и их разъезды, а колхозы удовлетворяют наряды на 10-20 процентов или совершенно отказываются дать людей. Недостаток рабочей силы и отсутствие помощи районных организаций ведут к тому, что темпы строительства чрезвычайно низки. Необходимо добиться решительного перелома и в отпуске средств. Только при этом условии линия будет окончена, даст полный производственный эффект, окупит вложенные в строительство средства и значительно двинет вперед экономику тяготеющих к ней районов.
Врид. начальника строительства линии Коноша-Вельск Широков.
Газета «Правда Севера» от 22.11.1934 г.
ПОРЯДКИ НА ДОРОГЕ КОНОША-ВЕЛЬСК
Нет худшего несчастия, как быть пассажиром на линии железной дороги Коноша-Вельск. Допустим, вам удалось получить билет на ст. Коноша и вы интересуетесь:
- Когда пойдет поезд?
- В 20 часов и 20 минут, - сообщают в кассе.
По неведению вы, не спрашивая, откуда он пойдет, уходите со станции. Явившись в срок, вы удивляетесь. На станции пустота. Вагонов нет.
- Где же поезд? - спрашивают пассажиры. - Дежурный, где же поезд?
- Вагоны на пятом пути, - невозмутимо сообщает человек в красной фуражке.
Ему нет дела до того, что пассажиру надо тащиться поздно с вещами, больными и т. п. добрых полкилометра. Но допустим, вы преодолели все препятствия и даже вошли в один из двух жарко-натопленных вагонов, несмотря на то, что пассажиров с билетами имеется в расчете на 4 вагона. Весь путь до Вельска вы едете в обстановке невероятной тесноты и полного мрака.
- Проводник, да зажгите вы что-нибудь. Ведь невозможно ехать!
- А что я пальцы свои зажигать буду? - отвечает проводник.
Так вот и ездят! А пора бы ездить иначе. Пора ездить культурно, по-советски.
П.Лытасов
Из истории Северной железной дороги:
Из расписания пассажирского поезда 1936 года Москва (Петроград) – Синега:
Коноша – Вересово - Валдеево - Норминга – Подюга - Козье - Усть-Шеноша – Солга - Куваш - В.Синега (97 км).
Подготовил Александр Соколов
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.