Share

суббота, 8 февраля 2020 г.

Коношскому району 85 лет!

«Он человеком был…»
Эта история началась с размещения информации на «Вести-Коноша» о выходе новой книги «Коноша и коношане -3». В комментариях появилось сообщение:
«Елена Чубова: Будьте добры, скажите, поступит ли книга в архангельский Дом книги?».
Развозить книги для интересующихся читателей – для меня дело привычное. В этот раз встреча с Еленой Михайловной была назначена в музыкальном колледже (ранее – училище). На встречах всегда задаю один тот же вопрос: какое отношение Вы имеете к Коношскому району?
После этого мы встретились с этой замечательной и талантливой женщиной еще несколько раз. Узнал много интересного не только о Глебе Петровиче Буинском, но и о Елене Михайловне. Елена Михайловна работает в Архангельском музыкальном колледже 55 лет (с 25 августа 1965 года). Ее мать родилась в Ухтострове на родине Ломоносова. Отец – кубанский казак, после  войны приехал в Архангельск в 1945 году. Елена родилась в 1946 году, сестра Татьяна в 1948 году и брат Сергей – в 1954 году. С 1950 года семья жила в Северодвинске. Все трое детей окончили в Северодвинске семилетнюю музыкальную школу и после 8-го класса поступили в Архангельское музыкальное училище. Татьяна Михайловна преподает в Коряжме – «Заслуженный работник культуры РФ». Сергей Михайлович также имеет звание «Заслуженный работник культуры РФ». Елена обучалась в училище с 1961 по 1965 годы. В 1963 году на третьем курсе стала концертмейстером у Глеба Петровича Буинского. По окончании училища была назначена преподавателем училища.
Она скрупулезно, в течение жизни, собирала всю информацию о Глебе Петровиче, следит за всеми публикациями в Коноше.
Елена Михайловна передала газету «Коношский курьер» от 4 мая 2001 года со статьей С.Н.Конина «Футболисты из команды Мамонова», так как в ней есть неточности:
«…Покинули Коношу и Буинские. Старший из братьев, Петр, стал кадровым военным, служил,  видимо, недалеко, потому что на все ответственные матчи приезжал в Коношу. Перед войной он был в чине капитана. Петр и средний брат погибли на войне. Глеб Буинский в той команде как малолетка был вратарем. Он тоже успел хлебнуть фронтового лиха. Коношане помнят его как разносторонне талантливого человека…».
На самом деле все братья Буинские вернулись с войны живыми!
Долго работавший с Буинским Владимир Максимков вспоминает:
- Глеб Петрович очень любил своих учеников. А их у него за 45 лет набралось - тысячи. Для них он был примером: профессионал - в самом высоком понимании этого слова, человек интеллигентный, отзывчивый, чрезвычайно ответственный и при этом - заразительный жизнелюб. Профессионализм, культуру Буинского ученики несли во все уголки области. Примечательно, что учил и воспитывал он своих питомцев не только в классе - он показывал на практике, как надо работать. Оставаясь преподавателем, Буинский вместе с балетмейстером Северного хора Михаилом Годенко создал при Доме офицеров ансамбль песни и пляски. Глеб Петрович был художественным руководителем и дирижером этого коллектива и добился от исполнителей блистательных результатов. Ансамбль вызывал восхищение публики не только у нас в Архангельске, но и за пределами области, не раз завоевывал лауреатские звания на всесоюзных и российских конкурсах…».
Елена Михайловна бережно хранит фотографию Глеба Буинского за 1938 год, где он запечатлен барабанщиком в пионерском лагере в Хмельниках.
Предлагаем в сокращении ее рассказ (полная версия включена в юбилейную книгу):

Утро 1 августа 1955 года в Архангельске выдалось ясным и солнечным. С пристани речной переправы, соединявшей железнодорожный вокзал на Левом берегу с городом, на Набережную вышел молодой человек. Высокие тополя, шелестевшие там, где теперь громоздятся терриконы жилого комплекса «Дельта», давали прохладную тень. Через залитую солнцем площадь Профсоюзов он прошел в старинный двухэтажный особняк с колоколенкой  на крыше, где тогда помещалось Архангельское музыкальное училище. Молодым человеком этим был Глеб Петрович Буинский. Дирижер-хормейстер, он приехал в Архангельск по распределению, закончив Саратовскую консерваторию им. Л.В.Собинова.
«Здравствуйте, Глеб Петрович, мы вас очень ждем!» - радушно встретил его Б.А. Князев, дирижер музыкального училища, ознакомив с местом работы, а заодно и с жильем, ибо жить Глебу Петровичу с семьей шесть лет пришлось в том же здании училища.
Всю последующую жизнь без остатка отдал Глеб Петрович нашему северному городу: здесь у него было много интересной работы, здесь растил он сына и дочь, здесь родились его внуки. Но много испытаний выпало Глебу Петровичу, прежде, чем он приехал в Архангельск.
Родился он 15 сентября 1925 года в Ульяновске, в большой семье паровозного машиниста. В 30-х годах семья Буинских поселилась в Коноше, и об этом маленьком поселке Глеб Петрович сохранил самые теплые воспоминания, а бывая потом на вокзалах, переносился памятью в годы детства и юности. Глеб Петрович вырос в семье, где любили музыку: сестры и братья играли на фортепиано (кстати, у них единственных в Коноше был дома этот инструмент), на баяне, пели. Отец, Петр Матвеевич, занимался в свободное время с самодеятельностью в коношском клубе. И вот, спустя почти полвека, мы читаем в коношской газете «Призыв» за 1984 год заметку учителя А.Н.Чиркова «Энтузиасты культуры»: «В Коноше заслуженной славой пользовался ансамбль песни и пляски, организатором и душой которого был Петр Матвеевич Буинский, работавший в то время в Коношском леспромхозе. Семья Буинских была большая и дружная, все дети имели незаурядные музыкальные способности. Глава семьи слыл не только хорошим организатором, но и обладал могучим голосом, неплохо играл на домре. Дочь Валентина играла на пианино, Петр и Николай пели, а Борис и Глеб играли на баяне».
И уже совсем недавно внучка одной из участниц самодеятельности поделилась в интернете фотографиями и воспоминаниями своей бабушки о Петре Матвеевиче Буинском и его детях, занимавшихся в музыкальных кружках в коношском клубе, в конце 30-х годов.
Встречаем мы упоминание о братьях Буинских и в несколько другом ракурсе. Известный в Коноше краевед С.Конин рассказывает в газете «Коношский курьер» за 4 мая 2001 года: «Сборная Коноши по футболу была в большой чести, в Коношу то и дело приезжали футбольные команды из других районов, да и коношане нередко бывали у соседей, а то и в Архангельске. В основном составе команды были и братья Буинские – Николай, Петр и Борис. Глеб Буинский в той команде, как малолетка, был вратарем». (Как трогательно! Нам, привыкшим к солидности и импозантности Глеба Петровича, представить его мальчишкой-вратарем…). И через много-много лет Глеб Петрович, проходя мимо стадиона «Динамо» в Архангельске, всегда приостанавливался и вспоминал, как его «братики Петенька и Коленька играли здесь до войны в футбол…». А война была уже на пороге.
Трое старших братьев Глеба Петровича ушли на фронт, а сам он, старшеклассник, со своими друзьями-сверстниками принимал участие в обнаружении диверсантов-парашютистов, которых забрасывали в коношские леса в 1942 году. И вот мы читаем в воспоминаниях известного коношанина, ветерана Великой Отечественной войны, Георгия Дмитриевича Тихонова: «В 1942 году был высажен десант на Чаринском озере, к тому времени все были начеку. Ребят, кто покрепче, вооружили винтовками и направили на прочёску леса. Участвовал в этом и мой одноклассник Глеб Буинский – один из четырех  братьев Буинских, знаменитых юношеских футболистов довоенных лет». Глеб Петрович Буинский всю свою жизнь связал с армией и музыкой… Окончив среднюю школу, Глеб Петрович в 1943 году поступает по призыву в Череповецкое артиллерийское училище и выходит оттуда уже офицером-лейтенантом, командиром миномётного взвода. Его сразу отправляют на фронт, и он заканчивает войну в Восточной Пруссии. Его дважды тяжело ранят, последний раз за восемнадцать дней до Победы. Он долго лежит в госпиталях, и потому, наверное, он так любил впоследствии телефильм «На всю оставшуюся жизнь» и песню из него, рассказывающий о мужестве раненых и героизме военных медиков, служивших в санитарном эшелоне. Глеб Петрович удостоен многих наград за свой ратный труд, и, благодаря интернету, мы можем своими глазами увидеть подлинное представление к награждению его орденом Красной Звезды, оформленное полковым писарем:
«Буинский Глеб Петрович, 17 июля 1944 г., при расширении плацдарма на Западном берегу реки Неман первым форсировал со своим взводом реку. Быстро оборудовав огневые позиции, прочно закрепился и огнём своих минометов активно принимал непосредственное участие в отражении 4-х контратак превосходящей силы противника, в результате чего все атаки противника были отбиты с большими для него потерями.
Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды»…

Подготовил Александр Соколов