Share

вторник, 31 октября 2017 г.

100 лет Октября. История в лицах. Коробицин М.В.

Уважаемые избиратели, мы продолжаем знакомить вас с историей нашего края, об интересных людях, внесших огромный вклад в развитие наших посёлков Коношского района. К 80-летию п.Ерцево мы уже рассказывали о бывшем начальнике Каргопольлага Коробицине, но стали известны ещё очень интересные факты его биографии, героические можно сказать, оказывается до НКВД он и повоевать успел не мало на фронтах гражданской войны, с басмачами сражался! Здесь будет прикреплён материал, тоже совершенно случайно попавшийся на глаза Ленинградского писателя, который рассказал о сыне Коробицина, Борисе, с которым дружил и неоднократно бывал в Ерцево.
Малоизвестные рассказы Ленинградского писателя Мироненко Ю.М. о Борисе Коробицине и о Ерцево:
Дорога к свободе...  и продолжение
Строй, скальп и Царевна-Лебедь

Это нашей истории строки…

Коробицын Максим Васильевич

К 100-летию Октября

Накануне 80-летия Ерцева и Каргопольлага в нашем блоге был помещен подробный рассказ Резчиковой Аделины Михайловны о начальнике управления Каргопольлага Коробицыне Максиме Васильевиче, который занимал эту должность с 1939 по 1955 годы. Мы не оставляли надежды узнать историю Максима Васильевича до назначения его
начальником Каргопольлага.
Изучая документы в Государственном архиве Архангельской области в отделе социально-политической истории (бывший архив Обкома КПСС) за период 1930 – 1960-х годов, обнаружил в описи за 1962 год личное дело по приему в члены КПСС Коробицына М.В.
Это было полной неожиданностью, так как внимательно рассматривал документы за 30-40-е годы и никаких «следов» Максима Васильевича не было.
Обратил внимание, что самая подробная автобиография заполнялась кандидатами именно при приеме в партию, - такое было требование. Ни в каких других документах таких подробных автобиографий не встречалось.
Сразу возник вопрос: руководить таким серьезным управлением в органах НКВД, не будучи членом партии?? Но Максим Васильевич все откровенно рассказал…
Накануне 100-летия Октября мы рассказываем нашим читателям еще об одном патриоте нашей Родины.
Из архива Архангельского Обкома КПСС
Из личного дела при вступлении в члены КПСС
Коробицына Максима Васильевича
Из заявления:
«…в первичную организацию колхоза «Победа» Давыдовского поселкового Совета от Коробицына М.В…. 03.10.1962 года»
Автобиография
Я, Коробицын Максим Васильевич, родился в 1897 году, в селе Буткиево, Московской волости, Красноуфимского уезда, Пермской губернии, в семье крестьянина-середняка. Образование неполное среднее. В 1914 году окончил 4-х классное училище в г. Красноуфимске. После окончания учебы я поступил на работу в железнодорожный телеграф в качестве ученика. С апреля 1915 года был переведен на работу монтером телеграфа.
В августе 1918 года на Урале началась гражданская война. Вместе с другими рабочими я вступил добровольцем в Красную Армию, в 1-й Красноуфимский полк, который потом вошел в состав 3-й стрелковой дивизии. Я был переведен по специальности в батальон связи дивизии. Наша дивизия воевала на Восточном фронте до полного разгрома колчаковских войск. т.е. дошел до Иркутска…
В сентябре 1920 года дивизия была переброшена на юг, - на врангелевский фронт, где при взятии Крыма штурмовала переправу около Чингарского моста, одновременно с перекопом. После разгрома врангелевских войск дивизия принимала участие в разгроме махновских банд в районе г. Мелитополя. В 1921 году в июне месяце я был демобилизован и вернулся на Урал, в г. Красноуфимск. В августе 1921 года уездным комитетом партии я был направлен на работу в Красноуфимское уездное политбюро ВЧК.
С этого времени я состоял на оперативной работе на разных должностях в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД до октября 1938 года. Работал: в Красноуфимске, Кыштыне, Верхотурье, Нижнем Тагиле Свердловской области, Челябинске, Перми, Тюмени Уральского края, Кургане Челябинской области, Златоусте Челябинской области, Ульяновске Куйбышевской области, Куйбышеве.
В 1932-1933гг – обучался на курсах Высшего руководящего состава ВЧК в г. Москве.
С октября 1938 года работал начальником управления лагеря «Строительство 210» в г. Умань Киевской области. В феврале 1939 года был назначен начальником управления Каргопольлаг НКВД СССР. В этой должности состоял 17 лет, до мая 1955 года (г.Каргополь, пос. Ерцево). С 1955 года по настоящее время состою на пенсии.
В 1920 году в Армии я вступил в ряды РСДРП.
В 1937 году в г.Ульяновске, где я работал несколько месяцев начальником городского отдела НКВД, подчиненные мне сотрудники допустили нарушение социалистической законности. За это дело через 20 лет, - в 1957 году, Комиссией партийного контроля при ЦК КПСС исключен из рядов КПСС. Рассматривая перед этим мое персональное дело, бюро Архангельского Обкома КПСС ограничился выговором с предупреждением. Но ЦК не согласился с мнением Обкома.
Жена: Коробицына (девичья фамилия Скороходова) Зинаида Михайловна, нигде не работает – домохозяйка. Родилась она в 1914 году в г. Краснополье, Петрокамского района Свердловской области в семье крестьянина-бедняка. Отец: Скороходов Михаил Васильевич умер. Мать: Наталия Ивановна живет в п. Нижний Асбест Петрокамского района, находится на иждивении сына Федора Скороходова.
Мои родители: отец Василий Иванович Коробицын, и мать Сусанна Тимофеевна Коробицына давно умерли. В семье нас было трое братьев и две сестры. В живых только младшая сестра Мария Васильевна, проживает в п. Малиновка Щучьеозерского района Пермской области.
Сын, 1934 года рождения, Коробицын Борис Максимович, инженер-энергетик. В настоящее время работает по специальности на консервном комбинате в г. Измаил Одесской области.
В течении 17 лет, когда работал в должности начальника управления Каргопольлага МВД 10 раз на партийных конференциях избирался членом Коношской райкома КПСС. Избирался депутатом Коношского районного Совета депутатов трудящихся.
Моя общественная работа на пенсии: несколько лет работал председателем пенсионного Совета пос. Ерцево. В настоящее время работаю внештатным инспектором райсобеса и заместителем председателя наблюдательного Совета при Коношском райисполкоме. Принимаю участие в полевых работах колхоза «Победа»
27. 09.1962 года (Коробицын)
Список членов КПСС, давших рекомендации:
1. Куюкин Иван Михайлович, член КПСС с 1945г, зам. секретаря партбюро, знает с 1950г.
2. Малафеев Иван Васильевич, член КПСС с 1940г, пенсионер, знает с 1950г.
3. Куриченков Григорий Иванович, член КПСС с 1940г, пенсионер, знает с 1939г.
Из рекомендаций:
Работая в Каргопольлаге производственные планы ежегодно перевыполнял по лесозаготовкам. А также по подсобному сельскому хозяйству, за что имели длительное время переходящее Красное Знамя.
Тов. Коробицын М.В. был чутким к своему коллективу. Одновременно он был требователен к себе, а также к своим подчиненным. Тов. Коробицын М.В. в то время, когда был начальником управления, чутко относился к просьбам колхозов в трудную минуту, оказывал помощь механизмами…
Решением общего партийного собрания колхоза «Победа» от 3 октября 1962 года принят в члены КПСС. Голосовали единогласно.
Подготовил Александр Митрофанович Соколов