Судьбой своей самим себе доказывать.

Легенды Ерцевской средней школы –
Анисимова (Дьячкова) Тамара Александровна

Вспоминает дочь Шумакова (Анисимова) Ольга Григорьевна:
Мой дед по материнской линии, Дьячков Александр Афанасьевич, родился в 1895 году.
Бабушка, Дьячкова Татьяна Павловна – 1896 года рождения. Очень давно их предки пришли из
Новгорода. И поселились в очень живописном месте на берегу реки Вохтома, что в Олонецкой
губернии Каргопольского уезда. В первую мировую деда призывают на флот. Службу нёс на
Балтике. В октябрьские дни 1917 года был в Питере. Видел Ленина (это наша семейная
история). Домой вернулся в 1918 году. Бабушка хорошо училась, подавала большие надежды
(сохранились свидетельство и похвальный лист), но родители не позволили учиться дальше:
шла революция, люди не знали, на каком свете находятся. А отпускать девочку одну куда-то в
город родители не рискнули. Но бабушка сбежала, да неудачно, её сняли с поезда и вернули
домой. В 1918 году она выходит замуж. Её муж, мой дед, в Архангельске окончил
экономические курсы. В 1926 году родилась моя мама – Дьячкова Тамара Александровна.
Семья переезжает в Вожегу Вологодской области. Там в 1944 году Тамара Александровна
заканчивает 10 классов. Идёт война. И она, как и все её сверстники, стремится на фронт. Подаёт
документы в московское лётное училище. Ей приходит вызов о зачислении с условием: если в
Москве есть родственники. Но увы, родственников в Москве нет. И тогда маму направляют в
школу. Был такой приказ: всем, кто отлично окончил 10 классов, идти в учителя. И 15 августа
1944 года Тамара Александровна становится учителем математики. А с сентября 1945 года она
студентка Вологодского педагогического института. В 1951 году Тамара Александровна
выходит замуж и переезжает в Ерцево. В Ерцевской средней школе она проработала с августа
1952 года по сентябрь 1987 года. Из них 16 лет завучем. Учительский стаж – 43 года. Дома
практически я её не видела. Утром просыпаюсь – она уже в школе, вечером засыпаю – она ещё
в школе. Ночью у неё проверка тетрадей, планы, расписание уроков, разложенное по всей
квартире. По её стопам пошла только одна внучка – Шумакова Мария Владиславовна, которая
окончила Санкт-Петербургский педагогический институт и аспирантуру. За свою
самоотверженную работу Анисимова Тамара Александровна награждена медалями «За
доблестный труд», «Ветеран труда», три юбилейные – 50, 60, 65 лет победы в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она является ветераном Великой Отечественной войны и
ветераном труда. Сейчас я смотрю в её трудовую книжку, там одни благодарности. И я
признательна тем ученикам, которые не забывают её, по-доброму вспоминая.
Ноговицын Николай Филиппович –
преподавал в школе с с 1953 г. по 1967 г.
Рассказывает Зуев Николай Михайлович:
В 50-е годы в школе начинал свою педагогическую деятельность Ноговицын Николай
Филиппович (не имея специального образования). В 1963 году он заочно окончил
Архангельский пединститут, исторический факультет. Я впервые в пятом классе по просьбе Николая Филипповича поехал в Коношу на первенство района по лыжам и на дистанции 5 км
показал лучший результат среди своей возрастной группы. После этого Ноговицын выдал мне
лыжные ботинки, лыжи и палки, по теперешним меркам – плохой ширпотреб, но как счастлив я
был – не описать! Уроки физической культуры он всегда с юмором, но строго. Кто плохо вёл
себя на военной подготовке, тому выдавал деревянную винтовку, а это было позором. Собирал
группу в 10-12 человек, брали 3-4 малокалиберные винтовки и шли в сторону д. Гришовская на
охоту. Уходили утром рано в 6 часов, было темно. По дороге он рассказывал о службе в армии
после войны, как в Прибалтике ловили банды «лесных братьев». Помню, как перед 8 марта (это
было в 9-10 классе) он мне и говорит: «Если ты выпьешь хоть 50 граммов водки, то все твои
тренировки насмарку» Я этому верил! На охоте мы, конечно, такой бригадой никого не
убивали, но впечатлений было много. В 10 классе перед нами директором школы Асафовым
Иваном Михайловичем была поставлена задача: под руководством Н.Ф. Ноговицына надо в д.
Акимово вырубить ёлку для встречи Нового 1959 года. Искали долго, принесли, когда было
уже очень темно. В таких выходах мы чувствовали себя раскрепощенными, много шутили,
рассказывали истории и, конечно, анекдоты. В школе большим авторитетом пользовались
спортсмены: братья Кошелевы, В. Когтев, В. Асафов. Все школьники на большой перемене
весной и осенью играли в волейбол на площадке в парке, сейчас на этом месте стоит храм.
Уроки проходили в спортивном зале «Динамо» и стадионе; там все площадки, сектора, беговая
дорожка, ямы для прыжков были в хорошем состоянии. Лыжная трасса проходила через
«Плотину» в сторону д. Аксеново и 37 поселка. С гор катались в д. Поповка, а ещё мы ходили
на лыжах в д. Гришовская. Там горы были ровные и высокие. В 1963 году весной я заканчивал
учёбу в институте АГПИ, и тут мы встретились с Николаем Филипповичем. Он тоже был на 5
курсе, размышляли, куда ехать работать мне. Но в 1962 после полугодовой практики в
Ерцевской школе мне предложили работать преподавателем лыжного спорта на спортивном
факультете. Я дал согласие – был отчислен по собственному желанию и принят на работу в
качестве преподавателя, а в мае месяце был восстановлен в студентах для сдачи текущих
экзаменов и государственных. После беседы с Ноговицыным Н.Ф. было принято решение
согласиться по направлению Министерства просвещения работать на спортивном факультете
Архангельского пединститута, где и работаю по сей день в институте физической культуры
САФУ (Северный Арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова).
Н.Ф. Ноговицын долго был директором школы на Кегострове и школы № 5 г. Архангельска.
Затем директором УКП в Архангельске, награждён орденами и медалями. Похоронен на
Кегострове.
Зинаида Статкевич:
Преподавателей-мужчин в школе было немного, их мы уважали. Николай Филиппович
Ноговицын вёл у нас в 5-6 классах уроки истории и физкультуры. Мы внимательно слушали его
объяснения, радовались, что на «открытых уроках» (а он проводил их немало) все хорошо
отвечали. Нам нравилось его чувство юмора, хотя внешне держался он очень строго. А из
уроков физкультуры больше всего запомнились лыжи. Помню, в 7 классе он объявил меня
чемпионкой среди девочек, но уже через 3 дня меня обошла Вера Аристова. Третий разряд по
лыжам дали, когда мы проходили на время дистанцию в 5 километров. В старших классах
физкультуру преподавали разные учителя. Помню, всегда подчеркивалось: физкультура –
основной предмет, такой же важный, как математика или история.
Старая танцплощадка:
Гривастые львы Мария Пахоменко)

Чертаново (ВИА "Весёлые ребята") Для просмотра нажмите "Посмотреть на других сайтах"

Фото 1 Тамара Александровна со старшей дочерью Наташей
Фото 2 Николай Филиппович