среда, 25 апреля 2018 г.

80 лет Ерцевской средней школе!

Людмила Елошина
Выпускница Ерцевской средней школы 1978 года
Елошина (Тихонова) Людмила Александровна, выходец из Ширбово. Сергей Николаевич Конин высоко оценил талант Людмилы: «…и талантлива же Людмила Тихонова, пока читал, несколько раз прослезился…». В недавно вышедший альманах «Сполохи 4» Сергей Николаевич включил часть творчества Людмилы. Полная версия её творчества опубликована в книге «Ширбово. Любимой Родины глоток», которая вышла в декабре 2016 года.
Из биографии Людмилы Александровны:
Родилась 1 апреля 1961 года в п. Ширбово Коношского района. Отец, Тихонов Александр Яковлевич, и мать, Тихонова Анна Ивановна, родом из деревни Моисеево Хотеновской волости Каргопольского района. Там родина старших братьев Людмилы - Аркадия и Константина, и сестры Валентины. Из деревни родители переехали в необжитый тогда ещё посёлок Ширбово. Всего в семье было шестеро детей - три дочери и три сына. Людмила – младшая из детей. Всю жизнь вместе с ними жила бабушка, помогала растить внуков. Детство Людмилы прошло в п.Ширбово. Здесь она окончила в 1976 году восемь классов Ширбовской восьмилетней школы, и в 1978 году – Ерцевскую среднюю школу. В 1980 году окончила Вельский учётно-экономический техникум. Проживает в г. Вытегра Вологодской области, куда приехала по распределению.
У Людмилы и её мужа Николая – сын и дочь. Людмила помогает растить двух внучек. О своих родителях, о бабушке, о большой и дружной семье, о соседях и друзьях написано в книге «Ширбово. Любимой Родины глоток». Рассказы Людмилы можно читать и перечитывать много раз. Людмила приезжала в июне 2017 года на юбилей п.Ерцево,
принимала участие в презентации книги. Она истинный патриот своего родного края. В августе вместе с мужем Николаем и группой ширбовчан совершила путешествие в п. Ширбово, о чём мечтала все годы, живя вдали от малой родины. Все земляки с большим уважением относятся к Людмиле. Благодаря ей, чувство любви к малой родине ширбовчан не покидает.
Предлагаем нашим читателям новую работу Людмилы из второй книги о Ширбово, которая готовится к печати «Ширбово. Река воспоминаний не мелеет…»:
«- Так назначено судьбою на земле. И никто не в силах это поменять…. «Галя, Галечка, Галчонок, просыпайся». Открыв глаза, улыбнулась. МАМА приснилась. В чём была - промчалась к окну. Зацвела мамина герань. С ранних лет Галина оставив родную деревню, подалась в большой город. Выучилась, работала. Жила на берегу Белого моря. Личная жизнь не сложилась. Кого любила Она, не любил её. А жить с не любимым не в её правилах. Большую часть жизни посвятила самому близкому и родному человеку - маме. Стареют наши мамы. Незаметно пришла пора с родного деревенского дома и Галиной маменьке перебираться к дочери в город. Зато с ранней весны и до поздней осени возвращались в свой отчий дом уже вдвоём. Хоть в деревне и проживало совсем мало жителей. Да всё ж свои деревенские. С ними росла. Вместе и в горе и радости. Казалось, мама молодела в родном месте. В знакомый с детства лес по ягоды, грибы. Ухоженный огород радовал душу. А уж изба своя и подавно. Очередное лето промчалось незаметно. Пришла пора возвращаться в город. Только здоровье мамушки беспокоило всё чаще. Поутру не поднялась. Щемило в груди. Пришлось оставить её подлечиться в больнице, на центральной усадьбе. Благо там ещё сохранили несколько коек для лежачих больных. По возвращению домой, Галина не находила себе места. Валилось всё с рук. Нет рядышком близкого, родного человека. Присела на лавочку подле стола. Огляделась. Рукомойник с белоснежным полотенцем. Русская печь с шанежками. Заблюдничек, сколоченный еще руками отца. Иконка в углу над столом. Домотканые половички. Всё на своём месте. Даже мамина кровать с горой подушек, а рядом её комнатные тапочки. Да чашечка с золотистым ободком, перевёрнута вверх донышком на блюдечко. Это тоже маминой рукой. А и пусть так вот и стоит, дожидается свою добрую хозяюшку. Улыбнулась Галочка. Но душа всё больше наполнялась беспокойством. Пригорюнилась. Встрепенулась. К маме! Пока попутка есть, да шанежки еще горячие. И ахнула - маленькая пичужка забилась в стекло. Била крылом, хваталась лапками за деревянную раму… Норовила клювом стукнуть тонкое стекло. Вздрогнула. Сердце сжалось от нахлынувшего волнения. Распахнула настежь створки деревенского, маленького оконца. Вышитые занавесочки устремились вслед ветру. Простоволосая, босоногая, бросилась в сени. Остановилась на последней ступеньке высокого, деревенского крыльца. Да там и осела. А маленькая пичужка порхала по двору. Возле дверей, окна, изгороди. МАМА! МАМА! МА-МОЧ-КААА!!! Так уж получается, что наши деревни отживают своё. Один телефон на всю округу. Сил не было подняться. Бежать по сырой, жухлой, холодной траве. В избу, где есть связь. Убедиться в том, что подсказало сердце это не правда. Вот ведь и красивая птичка успокоилась. Нахохлившись, с высокой изгороди смотрела на бледную Галину. Так и сидели, пока не пришла соседка с плохим известием. МАМА! МАМА! МА-МОЧ-КА!!!! Скорбные дни пролетели. Благо не одна. Братья собрались. Всё честь по чести… Долго не могла оставить мамин дом без присмотра. Каждый божий день по распутице ходила на кладбище. Все цветы, что летом так радовали мамочку, и не тронутые первыми заморозками вЫносила на могильный холмик. С вечера расправляла мамину постель. А утром заправляла. Как учила мама, взбивая, каждую подушечку складывала друг на друга. Укрывала белоснежной накидкой. Только вот утренний чай без мамы вовсе не хотелось пить. Выручала соседка. Чуть ли не каждое утро, спешила по какой либо причине навестить Галину. Долго вспоминала детство, что прошло и не вернётся. Юность. Мамино замужество. Трудодни. Первое лакомство для робят. А для Галюшки всегда ко христову праздничку гостинец. Леденец, да калачик мамушка припасала заранее. На день рождение – яркое платьице с пояском. Вспоминалось то, что радовало Галю. В свою очередь Галюшка помнила, что жилось-то при мамушке легко. Всё спорилось, всё ладилось. Вот и печь русская спасала от грустных мыслей. Подолгу Галя сидела подле неё. Вглядывалась в языки пламени. Казалось от печи идёт материнское тепло. Щёчки румянились. Словно мамушки ласковая рука гладила тронутые сединой волосы дочери. Сорок дней Галина жила жизнью мамы. Холода не за горами. Надо возвращаться в город. Впервые за долгие годы, в городскую, длинную зиму возвращалась одна. Без мамы. В поезде, долго вглядывалась, в проплывающие за окном предзимние пейзажи. Голые берёзки, унылые осинки, жухлая трава в инее, полустанки с ветхими домиками напоминали последний день в мамином доме. Долго стояла на пороге. Не решалась закрыть за собой входную дверь. Повесить замочек. Словно держал её кто-то невидимый. Впервые ей хотелось остаться в родной избе, на родине. Поутру разгребать снежные заносы. Пробираться по сугробам к вековой семейной березе. В кормушку ссыпать золотистое пшено для птиц. В магазин. К деревенским бабонькам. Слушать пересуды. С кулёчком подушечек возвращаться по тракторной колее. Кланяться и улыбаться всем, кто встретиться на пути. Неожиданно, под стук вагонных колёс пришло успокоение. МАМА! МАМА! МА-МОЧ-КА! Да ты же у меня счастливая…. Господь услышал твою молитву - покоиться на деревенском, родном погосте. В любимой сторонушке. Где появилась сама на свет. Росла. Трудилась. Где родились твои детоньки. Рядом с родителями, мужем и бабушкой. «Мой час не пришёл» - думала Галина. «Но услышь и мою молитву, Господи – Будь милостив ко мне. Прошу об одном. Пусть это случиться на родной земле. Где родилась я. Где прошло моё детство. Где мы были счастливы. И в семейную оградку. Рядом с мамой!!!».
Мы продолжим знакомить читателей с творчеством Людмилы Елошиной. В последнее время она увлекалась изготовлением видеороликов на душевные темы. Предлагаем нашим читателям один из последних её роликов: «Было всё в СССР».

Фото 1. Людмила с мужем Николаем по дороге в Ширбово
Фото 2. В родном Ширбово. Август 2017 год