Share

среда, 18 апреля 2018 г.

80 лет Ерцевской средней школе!

Зуев Николай Михайлович
о «Короле лыж» и эстафете Олимпийского Огня.
В домашнем архиве Николая Михайловича более 100 грамот и благодарностей. По ним можно проследить историю лыжного спорта на Севере. Они наглядно показывают какое большое значение «партия и правительство» уделяли массовости занятия спортом. Для севера ведущим видом спорта конечно же был лыжный спорт.
Лыжные гонки.
В 60-70-е годы в Архангельске и в стране проводилось много различных соревнований по лыжным гонкам. С 1961 года весной в Архангельске были проведены первые «Беломорские игры», ставшие традиционными. Приезжало много сильнейших спортсменов. По рангу они приравнивались к Всесоюзным соревнованиям, с соответствующими присвоениями званий мастеров спорта. Ежегодно в декабре месяце Добровольное Спортивное Общество (ДСО) «ТРУД» проводило традиционные соревнования в Малых Корелах. И одновременно в центре Архангельска проводись «Вечерние Гонки»: по Набережной, вокруг театра… Приезжало до 30 мастеров спорта.
Ежегодно в Мурманске проводился «Праздник Севера». Приглашались иностранные спортсмены. Это были грандиозные праздники. В эти сроки здесь проводилось первенство СССР по лыжным гонкам. Приезжало много сильнейших спортсменов. Именно там впервые появилась шведская техника для подготовки лыжни. Мы поняли, что значит качество подготовки лыжных трасс. Ежегодно в Мончегорске или Кировске проводился сверхмарафон на 70 км. Приглашали всех желающих. Всем до 40-го места присваивали звание «Мастер спорта». В СССР было сложно пройти отбор для участия в больших соревнованиях, позволяющих успешно построить спортивную карьеру, - надо пройти все этапы отбора: предприятие, район, область, зона, территориальная первенство России и СССР. Звание «Мастер спорта» давали до 30 места в гонках на дистанциях: 15, 30, 50 км.
Класс лыжника определяется в индивидуальных гонках (с раздельным стартом). Эти гонки менее зрелищны для зрителей, но именно в них определяется сильнейший. Спортсмен должен выложиться полностью, - он соревнуется с секундомером. В масс-стартах большое значение имеет тактика гонки: за кем держаться, где «нажать»…
Любовь к лыжам мне привили еще в начальной школе в деревне. В начальной школе в Онуфриево был такой случай в беге на 1 км: учительница засекала время по «ходикам» в классе. Я стартовал предпоследним, а пришел вторым в нескольких метрах от первого. Но учительница дала мне второе место…
Между деревнями Плоское и Онуфриево находилась гора, на которой стояла церковь, и два дома для духовенства. Сама церковь использовалась под склад. На первом этаже двухэтажного дома располагалась школа, а на втором жили обе учительницы. Во втором доме жили также деревенские. В школе было две классные комнаты, разделенные перегородкой: для 1 и 3 классов, и 2 и 4 класса. Учителя: Ступина Нина Павловна и Смолина Мария Петровна. В деревне был детский сад. Некоторые дети даже по осени ходили в школу босиком, - не было обуви. Два года назад, будучи в Климовской, зашел в бывшую семилетнюю школу, где я одну четверть учился в пятом классе. Тогда школа располагалась в церкви. Сегодня это здание используется как музей. И нашел свой 5-й класс. До сих пор в классе сохранились широкие половицы…
«Король лыж» - Кузин Владимир Семенович
Один из сильнейших лыжников мира 50-х. Заслуженный мастер спорта СССР (1954 год), Заслуженный тренер РСФСР (1970год), В 1954 году на чемпионате мира в Швеции Кузин стал первым советским чемпионом мира, выиграв гонки на 30 и 50 км. Король Швеции Густав VI в торжественной обстановке вручил ему большой кубок: «Королю лыж от Короля Швеции Густава VI». После этого случая в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «Король лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионате мира или Олимпийских Игр побеждал бы на дистанции 30 и 50 км.
Чемпион Олимпийских Игр 1956 года в эстафете 4 по 10 км, неоднократный победитель международных лыжных соревнований.
Награжден орденом Ленина и другими десятью правительственными наградами. Полковник запаса. На аллее спортивной Славы ЦСКА легендарному лыжнику установлен бюст. Его именем назван лыжный стадион в Малых Корелах в Архангельске.
Познакомились мы с ним в Мезени на очередных соревнованиях. Мы поговорили по многим вопросам, нас объединила любовь к спорту и поддержка молодых спортсменов. После этой встречи, он всем говорил, - «Зуев мой лучший друг». Затем мы часто с ним пересекались на разных соревнованиях. Все соревнования в Архангельске в те годы проводили на базе нашего института в Малых Корелах. Я был начальником дистанции Беломорских игр. Спортивную карьеру Владимир начинал в Архангельском техникуме физической культуры. Через полгода учебы его призвали на службу в Советскую Армию в Ленинградский военный округ. И он побеждал в лыжных гонках всех уровней. Затем он окончил военное отделение института физической культуры имени Лесгафта в 1957 году. До сих пор в институте висит его портрет, как Великого лыжника. Кандидат биологических наук (1972 год), доцент (1976), профессор (1996 год). Моя мама выписывала один из самых популярных в те годы журнал «Огонек». В номере № 13 за март 1954 года была большая статья о Кузине В.С., и я сохранил этот журнал в своем домашнем архиве. Чемпион мира Кузин часто встречался со студентами спортфака.
Помню такой эпизод. Владимир рассказывает, что за победу на международных соревнованиях ему была предоставлена мисс Швеции на сутки. И…что? - спрашивают студенты. Любыми путями я скрывался от нее, меня все искали… Иначе мы бы с вами сегодня не встретились. Кузин родился 15 июля 1930 года в деревне Лампожня Мезенского района Архангельской области. Скончался 5 октября 2007 года в Москве.
В 2005 году при губернаторе Киселеве было принято решение присвоить лыжному стадиону в Малых Корелах имя Кузина В.С. Я непосредственный участник этого события. Из Москвы приехали сам Владимир Кузин и Курсов Юра, - председатель лыжных гонок России. На стадионе «Труд» проводился большой спортивный праздник. После этого мы подписали необходимые документы на присвоение стадиону имени В.С.Кузина. Затем поехали на двух «Волгах» в Корелы.
На родине Великого лыжника его имя увековечено. В 2001 году Кузину Владимиру Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин Мезени». В его родовом деревенском доме стараниями земляков открыт музей в его память. А рядом установлен памятник. Ежегодно в Москве проводится лыжный марафон имени первых чемпионов СССР В. Кузина и Л.Козыревой. А на родине «Короля лыж» на чупровской лыжне в Мезени проводятся традиционные Кузинские гонки уже в 25 раз. Каждый год ветераны спорта в день рождения Владимира посещают Мезень и возлагают цветы к памятнику.
Эстафета Олимпийского огня.
1 декабря 2013 года, накануне проведения Олимпийских Игр в Сочи, в Архангельске проходила Эстафета Олимпийского Огня. Был создан оргкомитет, который в том числе должен отобрать факелоносцев. И хотя официально было озвучено, что любой может подать заявку по установленной форме на участие в эстафете, конечно же, чиновники были в своем репертуаре. Многие заслуженные спортсмены не попали в этот престижный пробег. В число факелоносцев не вошел и Николай Михайлович, - видимо не заслужил. Тогда он проявил инициативу, и сам заполнил анкету и свой послужной спортивный список. Его не только включили в эстафету, но поставили на один из центральных этапов, - от кинотеатра Мир до здания правительства Архангельской области по Троицкому проспекту. В 15 часов эстафета стартовала на площади Профсоюзов (у Морского вокзала), - по Набережной, - улице Суворова, - и обратно - по Троицком проспекту. День был пасмурный, шел мокрый снег. Зрелище было впечатляющее: по маршруту собрались тысячи жителей и гостей города. По всему маршруту стояло плотное оцепление из полицейских, - на проезжую часть никого не пускали. Наша группа поддержки встречала Николая Михайловича у правительства области. Участник эстафеты по окончании этапа «передавал» Олимпийский огонь – поджигал факел следующего бегуна. За участниками шел автобус, из которого после окончания этапа специальный работник забирал факел у закончившего этап участника. Но факел можно было выкупить: заранее заплатив 2000 рублей. Николай Михайлович факел выкупил, и по окончании этапа специалист вынул из факела баллончик с газом, и передал факел Николаю Михайловичу, с которым он фотографировался с друзьями. И приезжал с факелом в Ерцево на юбилей школы в феврале 2014 года.

1. Король лыж
           2. Кузин В.С.
           3. Ветераны в д. Ламподжа
          4. У памятного знака
         5. Памятный знак в Малых Карелах
         6. Н.М. Зуев с земляками


Комментариев нет:

Отправить комментарий