Share

пятница, 1 декабря 2017 г.

Памяти нашего земляка. Продолжение.


Продолжим наши воспоминания о достоянии нашего района - Сергее Николаевиче Конине.
Только 30 октября этого года мы лично познакомились с известным краеведом Яном Георгиевичем Титовым. Знали друг о друге, как выходцы с Волошки многое, знакомы с книжными трудами друг друга, а встретиться никак не получалось. Его старшая сестра, Нина Георгиевна, моя первая учительница…
В этом году Яну Георгиевичу исполнилось 80 лет. Но по его активной жизненной позиции, его интересе к событиям в районе и стране, можно сказать, - его потенциал далеко не исчерпан.
Мы проговорили за чашкой кофе три часа, и этого оказалось мало. Очень интересный собеседник, много знает. Его увлеченность историей родного края – просто «зажигает», и хочется дальше глубже заниматься краеведением. Он принимает активное участие в мероприятиях района… Надо ему дать хорошее серьезное поручение – вести уроки краеведения в школах района, тем самым подготовить достойную смену будущих краеведов.
В книге «Здравствуй, Волошка!» будет представлен полный рассказ о династии Титовых
Представляем небольшой фрагмент из этого очерка.
Род Титовых проживал в Трети - деревне Харламовская Кремлевской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии (туда относилась на рубеже 19 и 20 веков), а позднее - Третинского сельского Совета.
У Титовых Ивана Васильевича и Парасковьи Ивановны было пятеро детей: Михаил 1905г.р, Николай 1909г.р, Александра 1912г.р, Георгий 1914г.р, Анатолий 1921г.р., погиб в ВОВ.
У Георгия Ивановича и Анны Ивановны Титовых было семеро детей. Кроме сына Валентина, остальные шестеро пошли по стопам своего отца и стали учителями. Георгий Иванович был назначен директором Волошской средней школы (ВСШ) в 1950 году. И все дети-учителя преподавали в этой школе. Людмила Георгиевна Михайлик (1945г.р) – учитель физики, в 1966 году окончила Архангельский государственный педагогический институт (АГПИ), и 25 лет (1977 – 2003гг) была директором ВСШ.
О книжной деятельности.
Когда работал в райкоме партии, накопилось много документов: справок, отчетов, докладов, воспоминания людей… В те годы справки и аналитические материалы готовились очень скрупулезно. Я все эти документы собирал. У меня еще в 60-х родилась идея написания книг. После выхода на пенсию, появилось время серьезно заняться подготовкой издания книг.
Конечно, был привлечен актив, одному ничего не сделать. Большую помощь оказала Нина Евгеньевна Дьячкова – заведующая архивом, Козьмина Елена Александровна, Конин Сергей Николаевич и много других энтузиастов. Мне выделили помещение и автомобиль. Я выезжал в деревни, проводил встречи с ветеранами, ставил задачи, о чем писать, давал направление воспоминаний. Объехал весь район.
Книга готовилась с 2007 года. В 2010 году вышел в свет двухтомник «Край мой Коношский». Название книги придумано мною. 26 апреля 2011 года на девятом областном конкурсе «Книга года» в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А.Добролюбова книга получила диплом в номинации «Родная сторона».
В 2013 году выпустил книгу «Твои люди школа», про Коношскую среднюю школу.
О Конине Сергее Николаевиче
Мое мнение, что самым прославленным и известным краеведом нашего района является Аркадий Николаевич Чирков. Он был человеком активной жизненной позиции, совершил с ребятами много походов, как по району, так и за пределы района.
Конина Сергея Николаевича я бы поставил на второе место, как последователя хороших начинаний Аркадия Николаевича Чиркова. Себя, как краеведа, ставлю после Сергея Николаевича. Впервые с Кониным познакомился, когда работал инструктором райкома партии по пропаганде и агитации в 1965 году. Сергей Николаевич тогда работал художником-оформителем в Коношском ДК. Он пришел ко мне в отдел пропаганды и агитации, так как я курировал всех художников района. И принес мне несколько тетрадей со своими записями. Это был трактат с философскими рассуждениями о жизни, душе, с религиозным уклоном (и это в 60-е годы!?). Он всегда хорошо относился к церкви. При чтении я столкнулся с трудностями: почерк был очень не разборчивый, надо разбирать каждую строчку. Думаю, как ему сказать, что не прочитал… При повторной встрече попросил его прочитать отдельные фрагменты. Похвалил его за интересные, всесторонние рассуждения о жизни. Тетрадки отдал, ничего не взял в газету, и на вооружение ничего не взял, хотя все понравилось. Мне тогда понравилась его жизненная позиция, с доброй душой. Во всех ситуациях надо себя всегда вести достойно…С тех пор я всегда поддерживал его как литератора и старался выполнять его просьбы. Все художники района согласовывали со мной свои эскизы работ по оформлению, я выступал, как идеологический цензор. Мы с ним встречались не только в райкоме партии, но в других местах его работы. Как-то я сказал главному редактору газеты «Призыв» Ереминой Серафиме Ивановне, что есть такой талант Конин с интересной жизненной позицией. Он увлекается писательством. Второй раз при очередной встрече с ней добавил, что он может рассказывать с исторической точки зрения, как краевед. Тогда она заинтересовалась такой направленностью, и стала его привлекать к работе в газете. Я считаю себя его «крестным» отцом. Она потом взяла его в редакцию при полном моем содействии, так как я курировал газету. Хотя по статусу она была выше меня, - член бюро райкома партии. Практически постоянно, всю жизнь до последних дней жизни Сергея Николаевича, я его поддерживал, как специалиста по краеведению. Он ко мне тоже обращался, если я что-то помнил и делился с ним...
Из архива Архангельского Обкома КПСС
Личное дело по приему в члены КПСС Конина С. Н.
Автобиография
Я, Конин Сергей Николаевич, родился на переезде Колфонд, Коношского района, Архангельской области, 31 марта 1941 года. Окончил десятилетку. В девятом классе был принят в члены ВЛКСМ (1957-1969гг).
В 1964 году закончил театральное отделение Архангельского культпросветучилища. Был принят на работу художником-оформителем Коношского Дома культуры.
В 1966 году окончил заочно библиотечное отделение того же училища, и некоторое время работал в Коношском районной библиотеке и заведующим в Глубоковском сельском клубе. Затем работал художником на заводе № 5 на Волошке. (08.1966-10.1969).
Потом художником-постановщиком в Коношском народном театре.
С сентября 1971 по сентябрь 1974года - художник-оформитель на Коношской дистанции пути (ПЧ-18). С сентября 1974 года - литсотрудник редакции газеты «Призыв». Учусь заочно на 4 курсе Ленинградского института культуры на факультете массовых и научных библиотек. 10.10.1974 года
Список членов КПСС, давших рекомендации:
1. Саврасов Михаил Николаевич, член КПСС с апреля 1960г, старший дорожный мастер
ПЧ-18, знает с 1971 года
2. Лукин Альберт Иванович, член КПСС с 1961г, зам. начальника дистанции ПЧ-18,
знает с 1971 года
3. Бенько Вячеслав Иванович, член КПСС с 1965г, дорожный мастер ПЧ-18, знает с 1971г
Из рекомендаций:
Конин Сергей Николаевич очень активно участвует в общественной профсоюзной работе по выпуску сатирической газеты «Дефектоскоп» и газеты «Путеец».
Своим активным участием в выпуске сатирической газеты Конин С.Н. боролся за укрепление трудовой дисциплины на дистанции пути…
Выписка из протокола партийного собрания первичной организации редакции газеты «Призыв» от 14 ноября 1974 года:
Состоит на учете членов КПСС - 10 человек. Председатель собрания Каликина Н.М., секретарь Щипунов В.Д.
Из выступления секретаря партийной организации Забалуева А.Е:
- Знаю Сергея Николаевича очень давно, 10 лет. Умен, очень начитанный, в последние годы стал приобщаться к общественной работе…
Лебедев В.А: - Мы знаем Сергея Николаевича как активного помощника нашей газеты. Будучи рабкором, он живо откликается на просьбы редакции, выполняет ее задания, пишет о работниках своего предприятия и о трудовом коллективе…
Решением общего партийного собрания от 14 ноября 1974 года принят в члены КПСС
Голосовали единогласно
На фото коллектив учителей Волошской средней школы в год 50-летия, 1 сентября 1989 года. В их числе четверо Титовых: Нина Георгиевна, Ян Георгиевич, Людмила Георгиевна, Светлана Георгиевна.

Подготовил Александр Соколов

13 комментариев:

  1. Зачем здесь это все? Все уже все прекрасно знают!

    ОтветитьУдалить
  2. Титову с Соколовым хочется пропиариться. Действительно кому все это нужно?. Их родственникам? Так и пусть на свои деньги книги про себя любимых издают.

    ОтветитьУдалить
  3. Если кому не интересно, не читайте, Коношский Курьер выписывайте, там всё самое "актуальное"!

    ОтветитьУдалить
  4. Никому не интересно это сейчас! Все вдруг такими хорошими стали! Факты многие искажены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Факты искажены только здесь у Науменко, ни слова правды.

      Удалить
    2. Так вам уже который раз предлагают- скажите правду, а вы как бараны всё упираетесь.

      Удалить
  5. Понятно, Курьер вы читать не желаете, правильно, здесь намного интересней. Теперь давайте по искажению фактов. Итак, неточность № 1? Излагайте, слушаем..... Кстати, вы можете написать свою статью, интересную, мы так же с удовольствием почитаем!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот уж действительно, зачем писать в этом блоге? Создайте свой блог и рассказывайте о земляках.А здесь в основном экономические и политич события района.Самые актуальные темы тут обсуждаются, которые затрагивают большинство населения района.

    ОтветитьУдалить
  7. Что интересного в том, как Конина принимали в партию? Так принимали исключительно всех. Зачем было из-за такой глупости делать запрос в областной архив?

    ОтветитьУдалить
  8. Житель района3 декабря 2017 г. в 13:53

    Вот мне например это очень интересно. На вкус и цвет...

    ОтветитьУдалить
  9. Блог "Народный депутат" и резонно здесь обсуждать проблемы настоящего времени, проблем к сожалению полно!А читать пустую писанину здесь зачем?

    ОтветитьУдалить
  10. Соглашусь! Мне например не интересно кто такой Соколов Титов Левачев! Интересны дела района, проблемы района! Проблемы поселений, что там нового какие улучшения изменения! А эта трепотня для кого?

    ОтветитьУдалить
  11. «Александр Митрофанович! В комментариях выражено мнение никак не массовости. Это мнение, может быть, даже того единственного, совсем недалекого, недоброго, может даже завистливого человека (имеется ввиду зависть к таланту Конина С.Н. бывшего корреспондента КК). Ведь такой человек в духовном и эстетическом развитии не нуждается. Ему нужна только драма, а знать о порядочных людях, особенно тех, кто оставляет после себя след, ему не интересно. А разумный человек просто читает, жаждет читать и еще, и еще без всяких комментариев. Ждем новых статей. С уважением …».

    ОтветитьУдалить