Share

вторник, 18 июля 2017 г.

Юбилей в Ерцево продолжается!


Уважаемые избиратели и снова здравствуйте!
Наверно некоторые уже устали читать Ерцевские зарисовки о празднике, но согласитесь, поводов для продолжения банкета хоть отбавляй! Буквально сегодня мне на электронную почту поступил ответ из ФСИН России, в котором сообщается, что "Сотрудник , надоевший всем, уволен из УИС!" О каком сотруднике идёт речь вы наверно догадались, конечно же это опостылевший "дикий" полковник Беляев. С приказом говорят был не согласен, сам не виновен мол, во всём якобы "Гуля" виновата. Срочно с Гончаренко Л. съездили в Коношу, подали заявление в суд о восстановлении на службе. Скажу сразу - "поздняк метаться!". Гуля с Асланом так же срочно уехала в Дагестан зачем-то. В общем, там всё ху...плохо. Возбуждено уголовное дело в отношении них по ст.159 УК РФ (мошенничество). Уволен пацанёнок по отрицательным мотивам (значит не получит по выходу 20 окладов, доп. метры на жильё и много ещё чего не дополучит). Но он теперь парень холостой, сказали, что  в "боевики" вроде собирается.
В посёлке стало чище! По такому поводу в сельпо водка раскуплена! Фейерверки не умолкают! Идут народные гулянья!
P.S. Серов дал подписку о сотрудничестве с органами, значит Реутов на той поре!

А мы идём дальше!


Ерцевские зарисовки - 6

Уважаемые читатели!

Мы кратко рассказали вам о важных вехах 80-летней истории нашего любимого поселка, судьба которого была неразрывно связана с историей Каргопольлага.

Познакомили вас с некоторыми откликами и комментариями о юбилейных торжествах. Казалось бы… пора и остановиться, как нам неоднократно советовали в части издания книг серии Ерцево.

Первые публикации в блоге Геннадия Анатольевича Науменко под рубрикой

«Юбилею поселка Ерцево посвящается…»

появились за месяц с небольшим до юбилейных торжеств.
И уже к 10 июня посещаемость блога увеличилась в два раза до 800-1000 человек в сутки. Нас читают во многих уголках нашей необъятной страны, ближнего и дальнего зарубежья: США, Германии, Болгарии, Израиля… «Птенчики из ерцевского гнезда» разлетелись по всему миру.

Из письма из Южно-Сахалинска: «… если возможно, продолжите рассказывать нам о Ерцево. Все книги невозможно прочитать полностью. А фрагменты из истории читаются легко и запоминаются…».

С согласия Геннадия Анатольевича мы продолжим публикации «Ерцевские зарисовки» 1-2 раза в месяц.

Помимо этого, Геннадий Анатольевич с друзьями также будет «выходить в эфир» с хроникой строительства новой школы: первые строители, первый камень, окончание кладки стен, первый класс, мебель, компьютерный класс, спортзал, стадион…

А перед открытием нашей новой школы мы выпустим красочный фотоальбом! Сейчас мы готовим фотоальбом о прошедших юбилейных торжествах.

Юбилей школы будет отмечаться в первую субботу 2 февраля 2019 года. Надеемся, что гостей будут принимать в новой школе. Так как в зимнее время далеко не все смогут приехать, то повторение юбилея в мини-варианте будет в дни поселка 28-29 июня 2019 года.

Будем праздновать юбилей нашей школы весь год.

За два месяца до юбилейных торжеств мы начнем рассказывать нашим читателям историю Ерцевской средней школы:

«Юбилею Ерцевской средней школы посвящается…».

Вспомним всех наших дорогих учителей, выпускников, расскажем о важных событиях, 50-летии школы, интернате, школьных байках, радиогазете… и много всего интересного.

Мы уже начали подготовку к юбилею школы.

Эпизод: идет контрольная работа по физике в 10 классе. Юра Шапошников украдкой заглядывает в учебник, который спрятал в парте. И … увлекся списыванием… Подходит Розалия Степановна и деликатно спрашивает: «Юра, ты какой вопрос пишешь?». «Что Вы, Розалия Степановна, я только две строчки списал…».

Мы благодарны нашим читателям за верность нашему поселку и поддержку проекта.

Для многих период учебы, работы, жизни в Ерцево – лучшие годы жизни!

Будем крепить школьное братство…

На презентации книги «Ерцево.Память.Надежда» планировалось выступление знакомого нам автора – Федора Сергеевича Мозгалева, бывшего главного бухгалтера П-233. Тема: как происходил закат поселка Ерцева и П-233.

По известной причине встреча ветеранов была сорвана.

Знакомим наших читателей с его воспоминаниями.

Закат поселка Ерцево – «Тюрьма в рынке»
А теперь хотелось бы рассказать о начале заката поселка Ерцево.

Это воспоминания и размышления человека, находившегося изнутри цепи событий, которые в конечном итоге привели поселок и жизни людей, связавших с ним свою судьбу, в то состояние, в котором они сейчас находятся.

Началом постепенного угасания Учреждения П-233, на мой взгляд, нужно считать закрытие в 1990-1991 годах ОИТК-2, находившегося в п. Южный, который располагался уже на территории Вологодской области. В конце 80-х годов отделение заготавливало около 250 тыс. кбм. древесины в год. Это был самый молодой и самый перспективный, как тогда казалось, поселок учреждения, построенный в 1970-х годах. Основная причина закрытия этого отделения и поселка – организация заповедника, впоследствии ставшего национальным парком «Русский север», в Кирилловском и Вытегорском районе Вологодской области. На территории заповедника запрещено ведение любой производственной деятельности, связанной с использованием лесных ресурсов.

Часть заповедника захватывала лесосырьевую базу ОИТК-2. Произошло это, как я понимаю, из-за межведомственной несогласованности в Совете Министров РСФСР (своего собственного Министерства внутренних дел в РСФСР в то время не было, всеми вопросами, относящимися к компетенции МВД, на территории РСФСР ведало МВД СССР). Лесной главк МВД СССР просто был поставлен перед уже свершившимся фактом.

Потеря более трети годового объема лесозаготовки привела к резкому снижению лесопереработки по всему управлению и, как следствие, к значительному ухудшению финансового состояния производственной и социальной сферы учреждения. От этого удара управление оправиться так и не смогло до конца его существования.

Примерно в это же время возникли трудности с отводом расчетной лесосеки и во втором крупном отделении – ОИТК-1, находившемся в п. Совза. Основной объем заготовки древесины они осуществляли на территории Каргопольского района и вплотную приблизились к лесосырьевой базе, находившейся в ведении Министерства обороны СССР. Все попытки договориться о передаче части этой базы Учреждению П-233 закончились неудачей. ОИТК-1 осталось практически без «летнего» лесосечного фонда.

Ну а далее – развал Советского Союза, переход к рыночной экономике, резкое снижение, а зачастую и полное отсутствие бюджетного финансирования. Каждое предприятие выживало, как могло. В таких же условиях оказалась вся система исполнения уголовных наказаний, и Каргопольское УЛИТУ как составная ее часть. «Тюрьма в рынке» - один из самых коротких анекдотов того времени.

Значительно усугубляла финансовое состояние и жестко централизованная система управления исправительно-трудовыми учреждениями. Мы продолжали отгружать продукцию по утвержденному Главком плану поставок не получая предварительной оплаты за нее. Такая форма расчетов тогда только начинала применяться. Неплатежи за отгруженную продукцию привели к резкому снижению оборотных средств предприятий. Не было средств на обеспечение текущей деятельности. Начался рост задолженности по заработной плате перед сотрудниками и персоналом учреждения.

И вот здесь хотелось бы выразить особую благодарность всем работникам учреждения и их семьям за их поистине невообразимое в любой другой стране русское терпение. Ведь долги по зарплате и денежному довольствию доходили до 10 – 12 месяцев. Некоторым семьям просто нечем было кормить своих детей, а о приобретении одежды и обуви и говорить не приходилось.

Хорошо помню такой случай. 30 либо 31 декабря (точно не помню, но это был последний рабочий день перед новым годом) 1995 года часов в 5 или 6 вечера ко мне пришли три доярки с 15 сельхозучастка, посадили своих детей на стол и сказали, что не уйдут отсюда, пока я не найду им денег на подарки для детей и празднование нового года. В кассе денег, кроме средств на оперативные расходы, не было ни копейки. Что делать, пришлось срочно собирать выручку поселковой бани (а баня закрывалась часов в 9 вечера), комнаты свиданий и других мизерных доходов. Все-таки что-то мы им наскребли, новый год я встречал дома. Но это такой курьезный случай. А ведь были случаи и очень жесткие. Видимо не случайно в дни выдачи авансов в счет зарплаты у моего кабинета выставлялся пост из бойцов отряда спецназа.

При отсутствии бюджетного финансирования мы были вынуждены часть средств от производственной деятельности, которые могли быть направлены на выплату заработной платы, расходовать на приобретение питания для осужденных. Сохранить стабильность в колониях в то время позволило только отвлечение значительных финансовых ресурсов предприятий при колониях на содержание этих колоний. А ведь случаи массового неповиновения осужденных прокатились в то время по всей стране. Два таких были и в нашем управлении. Об одном из них в своих воспоминаниях рассказал бывший начальник политотдела управления Кузенков А.А.

Начинал образовываться заколдованный круг. Не было средств на приобретение ГСМ, техники и запчастей к ней – падало производство. Падало производство – не хватало опилок для топлива в котельных. Не хватало опилок – начали переводить котельные на дрова и уголь. Но для покупки угля снова нужны были деньги, которых не было.

Почти осязаемо чувствовался рост социальной напряженности в коллективах. Принятой в это время Правительством РФ стратегией реформирования уголовно-исполнительной системы предусматривалась ликвидация управлений лесных исправительно-трудовых учреждений и передача их в состав территориальных УИН. Был даже утвержден график ликвидации УЛИТУ, согласно которому в числе первых подлежали закрытию либо реорганизации два из четырех лесных управлений, находившихся на территории Архангельской области, включая наше Каргопольское УЛИТУ. Руководство и офицерский состав понимали отсутствие перспективы для дальнейшей службы. Офицеры, выслужившие установленные сроки службы, начали массово подавать рапорта для увольнения на пенсию.

Многие авторы книг о Ерцеве тепло вспоминали последних руководителей управления: Ярошенко В.М., Тарануху М.А, Кузенкова А.А., Сахарова А.М. Я очень ценю поддержку, которую мне оказывал Михаил Александрович Тарануха в начале моей работы в должности главного бухгалтера ИТК-2, особенно в период моих сложных отношений с начальником колонии Москалевым П.П. У нас сложились хорошие деловые отношения с начальником УЛИТУ полковником Ярошенко В.М., когда я был назначен главным бухгалтером управления в 1991 году.

Но без ложки дегтя обойтись все-таки не смогу. На мой взгляд, одновременный уход в 1994 году всего руководства управления имел очень серьезные негативные последствия. Есть такой принцип управления – преемственность. Так вот эта преемственность была утрачена: были потеряны деловые и личные связи в центральном органе управления системой, нарабатываемые годами. Увольнение со службы офицерского состава номенклатуры министерства, а руководство управления это номенклатура министерства, – довольно длительный процесс, занимающий несколько месяцев. И вот эти несколько месяцев их обязанности исполняли совершенно новые люди, которые тоже знали свое дело, но это были именно исполняющие обязанности – а это не способствовало стабилизации работы управления.

Начинался процесс постепенного закрытия бесперспективных с точки зрения производства подразделений, расположенных в поселках Боровое, Ковжа, Ширбово. Мы пытались хоть таким образом сократить расходы на содержание аппарата управления подразделений, части железной дороги направлением Чужга-Ковжа-Ширбово и социальной инфраструктуры поселков.

В это же время начальником Онежского УЛИТУ, расположенного в п. Североонежске Плесецкого района, по-видимому по согласованию с Главком, начали предприниматься необъяснимые с нашей точки зрения инициативы по ускорению ликвидации управления и передаче его подразделений в состав Онежского УЛИТУ. С точки зрения экономической переподчинение низко рентабельных подразделений Каргопольского УЛИТУ не давало никаких дополнительных преимуществ Онежскому УЛИТУ. Это управление имело более развитую материально-техническую и лесосырьевую базу. По объему лесозаготовки оно превосходило нас более чем в 2 раза, имело сопоставимый объем лесопереработки. Было несколько встреч по этой проблематике на уровне района и области, но к конкретным результатам в нашу пользу эти встречи не привели по одной простой причине: у области в это время своих проблем хватало, а система исполнения уголовных наказаний не входила в их прямую компетенцию и ответственность.
В мае 1995 года министром МВД РФ подписан приказ о ликвидации Каргопольского УЛИТУ, одного из старейших управлений лесных исправительно-трудовых учреждений СССР, и передаче всех его подразделений в состав Онежского УЛИТУ. И … всё замерло. Онежское УЛИТУ в течение более двух месяцев не предпринимало никаких действий по практической реализации этого приказа, что резко контрастировало с той активностью, которую они проявляли все последнее время. Ну а мы воспользовались этой паузой и попытались привлечь внимание к дальнейшей судьбе управления и его сотрудников средств массовой информации, областной администрации. Были подготовлены обращения в Главк с экономическими расчетами, доказывающими возможность существования управления и подразделений. По-видимому, руководство Главка не решилось оставить без реагирования нашу активность. В июле 1995 года в Североонежске заместителем начальника Главка генерал-майором Ширяевым было проведено совещание руководства двух управлений, в котором я принимал участие. По результатам этого совещания было принято решение о проведении оперативного совещания при начальнике Главка в Москве, на котором должно быть принято окончательное решение по срокам исполнения приказа Министра.

И вот здесь я бы хотел остановиться на той роли, которую сыграл заместитель начальника управления по производству Рыжков Сергей Павлович, исполнявший обязанности начальника управления в этот период. Он представлял управление на этом совещании и занял очень принципиальную позицию по защите его интересов, за которую в дальнейшем и поплатился собственной карьерой. Это был единственный представитель руководства управления, который боролся за его сохранение до конца, хотя прекрасно понимал, что приказ Министра никто не отменит. В лучшем случае было возможно смещение сроков его исполнения.

Где-то с сентября месяца начался процесс объединения двух управлений. Проводился он жесткими волевыми методами, без учета наших предложений. В первую очередь нас лишили прямого бюджетного финансирования. Я хорошо помню эту цифру: 310 сотрудников управления и подразделений подлежали увольнению со службы и работы по разным основаниям. Для расчетов с ними нужны были дополнительные финансовые ресурсы. А Главк не только не предусмотрел их дополнительное выделение, но и те незначительные средства, которые поступали по ранее утвержденной смете содержания управления, начали направляться в Онежское УЛИТУ. Рассчитываться с людьми было нечем. Вот тут и произошел резкий скачек роста задолженности по заработной плате, которую не смогли закрыть в течение последующих 8-10 лет.

Срочно вывозились в Североонежск запасы товаров материально-технического и интендантского обеспечения, находившиеся на базах управления. До сих пор не понимаю, зачем это нужно было делать в такой спешке.

Вместо финансирования на расчеты с уволенными и текущие расходы нам начали отгружать уголь для котельных, горюче-смазочные материалы. Они, конечно, тоже были необходимы. Но сначала надо было переоборудовать котельные под уголь – а это сделано не было. Но все равно, несмотря ни на что надо было в первую очередь рассчитаться с людьми.

Процесс объединения – это в первую очередь работа бухгалтерии. Это очень сложный процесс, особенно тогда, когда надо объединить в едином бухгалтерском балансе бухгалтерский учет и отчетность трех отделений, одной самостоятельной колонии, железнодорожного хозяйства, двух баз. Нужно было разработать совершенно новую концепцию бухгалтерского учета. И все это надо было сделать в течение двух месяцев до 1 января 1996 года. Работали мы тогда всем коллективом бухгалтерии без выходных, как правило, до 22 – 24 часов ежедневно. А ведь коллектив бухгалтерии – это женщины, на плечах которых висят семьи, дети.

С огромной благодарностью вспоминаю тех, кто работал в это время и поддерживал меня. Сорокина Вера Саватиевна, заместитель главного бухгалтера; старшие бухгалтера групп Насуха Маргарита Сергеевна, Смоленцева Людмила Васильевна, единственная оставшаяся из коллектива главной бухгалтерии управления; Пестерева Людмила Сергеевна; Пивкова Валентина Александровна, Басалаева Галина Андреевна и многих, многих других. Отдельно хочу вспомнить Чухломину Зою Сергеевну, оставшуюся работать по моей просьбе. А ведь она могла уйти по сокращению штата с получением всех полагающихся по закону льгот – но осталась работать.

Супруги Колесовы с Совзы. Перед Ириной Михайловной до сих пор чувствую себя виноватым – не удалось мне переломить сопротивление руководства управления созданию единого органа, через который нужно было реализовывать продукцию и вести централизованные расчеты. А она около полугода ездила в Ерцево с Совзы для организации учета взаимозачетов за отгруженную продукцию и полученные в обмен на нее управлением товары. Эту идею я позже реализовал уже в Североонежске.

Вообще, последние 10 месяцев службы в Ерцево вспоминать очень тяжело – такая сложная была ситуация. Ведь простому человеку все эти проблемы не объяснишь, да и объяснения ему не нужны. Я работаю – вы обязаны платить мне заработную плату. Все четко и ясно.

К марту 1996 года я остался практически единственным из бывшего руководства управления, к которому могли быть предъявлены претензии за ту тупиковую ситуацию, в которой оказались люди. Мне и моей семье начали откровенно угрожать даже мои бывшие сослуживцы. Надо было принимать решение по дальнейшей службе.

В мае мне предложили перевод по службе на должность заместителя главного бухгалтера Онежского УЛИТУ. Я без особых раздумий согласился: был к этому времени вымотан морально и физически. Как замечательно я отдыхал в отпуске в мае-июне 1996 года перед отъездом к новому месту службы!

Ну, а в сентябре 1996 года я был назначен главным бухгалтером Онежского УЛИТУ. Начинался следующий этап моей жизни и службы. Но это совсем другая история.

Прошло 20 лет с того времени, как я покинул Ерцево. Цветущий ранее поселок постепенно приходит в упадок. Временами хочется снова в него приехать, благо живу не очень далеко. Но въезжаешь в поселок по улице Николаева, видишь эти развалины в центре, пустые глазницы домов - и оставаться надолго уже нет желания.

Не хочется думать, что поселок доживает свои последние годы.


Ерцево, Ерцево… Ты повторяешь судьбу страны, создавшей тебя.

Подготовил Александр Митрофанович Соколов




23 комментария:

  1. Что и требовалось доказать. Баклажан уволен гюльчитай в разводе сье....сь на родину.скоро горло друг другу перегрызут. Придется в Рязани одну квартиру продать или в махачкале. Блин в Ерцево интересные времена настали. Люди начали друг сдругом здороватся.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это хорошая новость!!! Под конец своей карьеры с таким позором уйти, ты Беляев еще легко отделался, ты падла сидеть должен!! А сейчас ты никто и зову тебя никак, мой тебе совет, теперь стереги свой притон, а то мало ли, неосторожное обращение с огнем и нет притона. А лучше уезжай из Ерцева и Силика забери с собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Притон или свиносходняк, не дай боже кто купит у него, имей те ввиду.Пусть как борохла останется,или сефону подарит. НЕ покупать нечего у него!!!!!!!!!

      Удалить
  3. ...а мне кажется все самое интересное впереди!Еще такое всплывать начнет! Сейчас те, кто был друзьями,начнут подставлять друг друга, чтобы самим выйти сухими из воды. Глотки друг другу перегрызут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гочарушку мочить в тарелке будем?

      Удалить
  4. Ну Анатольевич ты и молодчага, такую гориллу завалил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не только его, ещё михась, серёга с предбанника, который тявкал и всем угрожал, особенно женщинам! Ты, что серая собака молчишь? Здорово Науменко вас оттрахал! Это ещё не всё! Держитесь, заказчиков всех сдадут, не помогут связи и деньги сегодня! Президент перед выборами не таких шишек посадил!

      Удалить
  5. Да молодчага. Баклажан в суд подал ха-ха. Ему надо валить пока не посадили. Ведь б/у друзья начнут сдавать и махинации с лесом вывоз с лесозавода без документов обрезного пиломатериала, безпричинное увольнение сотрудников,беспредел который творил в зоне, использование осужденных в подсобном хозяйстве, уборка снега во дворе, сокрытие доходов итд.
    А шестерки куда денутся вот вопрос и как в глаза людей посмотрят. Гончаренко Харичкина Степанова итд всех не перечислять ведь там рстались одни жопализы. Для них это шок.

    ОтветитьУдалить
  6. Правильно Геннадий Анатольевич говорил "враг будет разбит, победа будет за нами".

    ОтветитьУдалить
  7. Шестерки наверное ужасно огорчились, зря вкалывали у него на территории бани, ведь с каждым вбитым гвоздем повышение было все ближе и ближе)))) Да таковы были реалии, люди шли на повышение не за счет своей головы и служебных успехов, а за счет подхалимства, жополизания, шестерили не покладывая рук. Я надеюсь в руководство колонией поставят нормального достойного своих погон человека, которому знакомы в отличие от Беляева, такие слова как честь и достоинство офицера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сто пудов, забыл честь офицера! Они, гады, сожрали Кринина, он не давал воровать и суд его восстановил! Ты, Олег Генадьевич, уходи по доброму, они сдадут тебя, они не могли сами воровать без тебя и крыши сверху! Посмотри как бегут твои подельники, сдадут рябята тебя и не поможет крыша Олежка! А Ген. Анат. не тронь, он правду пишет, сам понимаешь о чём речь!

      Удалить
  8. Тарасов должен забрать обращение в суд после всего этого, некому лизать теперь, а сам обосрался после ухода с депутатов и в суд подал о закрытии МО Ерцевское, зачем? Ушёл и хочет насрать своим бывшим коллегам! Объясни? Ты и бу. полковник ушли, потому, что испугались одного депутата?! Это анекдот! Главная причина этого сговора,это скрыть декларации полковника БУ, он и сбаламутил всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё сделано грамотно,тем более с учётом того ,что науменко и коновал покидают МО Ерцевское,не может быть речи о довыборах,только новые выборы.И совершенно нлвый,подчеркну разумный м с.Я думаю всё это было спланиоовано зарание и чётко выполнено!

      Удалить
    2. Подчеркивать будешь у себя в обвинительном заключении.

      Удалить
  9. Реутов действительно на той поре,через 32 дня приступит к обязаностям Главы района на ближайшие пять лет

    ОтветитьУдалить
  10. Тут итак понятно что не видать реутову кресла главы зря старается.В списках такой не значится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поможем народному депутату Науменко, поможем себе избавиться от этой нечисти, которая нас грабит на протяжении 16 лет! Ему одному тяжело, но Науменко бъёт их наповал! Народ, от нас всё зависит! Хватит грабить нас, люди ему тяжело одному! Вы, посмотрите, возбуждены дела против орг.преступности, возглавляемой Реутиком! Вот их команда: Серенький зам Мижальчук в Ерцево, назима обезъяныч. Селивёрст, бывший полк. полиции! Вы, представляете, как Науменко их вывел на чистую воду! Бегут шпкалы с тонущего корабля! Все на выборы, поможем нашему защитнику избавиться от людей, которые обокрали наш район! Ещё раз: ОТ НАС ЗАВИСИТ СУДЬБА НАШЕГО МАЛЕНЬКОГО ПОСЁЛКА!!! ОН ОДИН-ПОМОЖЕМ, ВМЕСТЕ ЕМУ!

      Удалить
  11. Это точно, вместе с народным депутатом можем уничтожить эту воровскую плесень, которая обокрала наш родной район, а теперь использует выборы конкурсной, карманной комиссии! Шакалы, воры, вам не стыдно-что народ не может избрать достойных! Сами избрали капустински и михальчуков, котрые на себя и своиж родственников работают!

    ОтветитьУдалить
  12. Всё зависит от нас с вами! https://youtu.be/XVbwBNNcKbM

    ОтветитьУдалить
  13. Надо дождаться решения суда. И тогда Сифон уже судом будет признан неправым. После этого его надо выкинуть из совета ветеранов и всех комиссий. А Серега пусть извинится перед жителями, мол боялся за детей. Впредь всем наука будет надо всегда быть честным. Сифон должен покинуть Ерцево не отравлять воздух.

    ОтветитьУдалить
  14. Молодец Науменко! Сила в правде!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот как поселок отзывается о Беляеве, он наверное читает и понимает, что сочувствуют ему только его шестерки.

    ОтветитьУдалить
  16. хули ему сочувствовать. он не достоен этого. сотрудники радуются это 100%. правда многие еше не верят ждут чегото

    ОтветитьУдалить