Share

понедельник, 4 мая 2020 г.

75-летие Великой Победы! Битва за Москву.


                                    1941 -1942 годы.  Битва за Москву
 Битва за Москву проходила в два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942). План Гитлера «Барбаросса» предусматривал взятие Москвы через 2-3 месяца после начала войны. Два года нацисты шли по Европе, покорили Польшу, Нидерланды, Бельгию, Францию, Норвегию, Балканы. Теперь им осталось разделаться с русскими, по их мнению, не организованными и плохо вооруженными рабами. Но все получилось совсем не так, как они представляли. Можно считать,  что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, в Прибалтике и Карелии – там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные села, деревни, хутора, где остались лежать тела павших, неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались березовые кресты над могилами врагов. В октябре, когда немцы прорвали Можайскую линию обороны - на пути германской армии практически не было войск, которые могли бы оказать должное сопротивление. Резервы еще не были должным образом переброшены к Москве, а снятие войск с других направлений - ставил и их под угрозу прорыва. Тем не менее, резервы были переброшены из под Ленинграда, которые предназначались для прорыва, оказавшегося в блокаде Ленинграда, а также сибирские и дальневосточные дивизии, которые были подготовлены для обороны на случай вступления Японии в войну на стороне Германии. К концу октября немцы стояли под Москвой. В городе было объявили осадное положение. На месте прохождения линии фронта в декабре 1941 установлена памятная стела «Лобненский Рубеж Обороны Москвы 1941 год». Город Лобня расположен в 30 километрах до стен Московского Кремля и 19 километров до границы Москвы периода 1941 года, и является ближайшей точкой к Москве, куда сумели подойти немецкие войска. Поздней осенью 1941 года из Москвы начался настоящий исход жителей. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. Только приказ о том, чтобы к паникёрам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смог остановить панику и массовый исход из Москвы. На время, в начале ноября, немцы приостановили свое наступление и, воспользовавшись данным затишьем, советское руководство организовало 7 ноября Парад на Красной площади в Москве для поднятия морального и боевого духа советских граждан и Красной армии. Миру дали понять, что Советский Союз будет продолжать сражаться за свою столицу.
Контрнаступление
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн. человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннеса, как крупнейшее сражение Второй мировой войны.  На Москву противник обрушил всю мощь своей армии. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1,8 млн. человек), 33% орудий и миномётов (свыше 14 тыс.), около 50% самолётов (1390).
В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100 - 250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
Битва за Москву ясно дала понять немецкому командованию, что надежды на блицкриг не оправдались. Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя». Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шел в плен и отстреливался даже из горящего танка. В Битве за Москву массово использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание. Во время битвы за Москву метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища. На станции «Курская» была библиотека, в метро работали магазины, парикмахерские. За годы войны в «подземке» родилось 217 детей. Чтобы сбить немецкую авиацию с толку во время битвы за Москву в Москве действовал указ о затемнении. При угрозе авианалета запрещалось включать свет в квартирах. Запрет был настолько жестким, что по стеклам забывчивых граждан могли стрелять патрули, чтобы напомнить. Темнота была такая, что люди даже сталкивались на улицах. В конце ноября 1941 года в продаже даже появились светившиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде. Стоили они 1 рубль 60 копеек.
Полки 78-й стрелковой дивизии, которыми командовал полковник Афанасий Белобородов, стояли на рубеже 3-4 километров от города Истра, прикрывая отход 16-й армии. Когда немцы начали форсировать Истринское водохранилище прямо по льду, командование армии распорядилось открыть плотины водохранилища. Уровень воды в водохранилище резко упал, лёд просел, и немцы были вынуждены остановиться на несколько суток. 17 ноября 1941 года советское командование издало приказ, в котором предписывалось «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Во исполнении этого приказа 18 ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень.
16 ноября 1941 года немецкое командование приступило к выполнению второго этапа операции «Тайфун» – развернуть «генеральное» наступление на Москву. 29 ноября Гитлер объявил, что «война в целом уже выиграна». Ее финальный аккорд – окружение и взятие русской столицы – правитель Третьего рейха высочайше «назначил» на 6 декабря.
В этот день руководство германских вооруженных сил запланировали провести «парад победителей» на Красной площади. С немецкой пунктуальностью заранее были заготовлены комплекты парадной (но не зимней!) формы одежды, расписаны места на трибунах для почетных гостей и отпечатаны пригласительные билеты на банкет по случаю падения Москвы. В ближние тылы наступающих дивизий вермахта подтянули вагоны с трофейными французскими винами для участников торжественного марша у стен Кремля и праздничного застолья. А из Финляндии, северной союзницы рейха, привезли редкий сорт камня – красный гранит для сооружения памятника Гитлеру. Чтобы монумент фюреру вознесся над Красной площадью
В Битве за Москву немцы потеряли свыше 400 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тыс. машин и много другой техники. За время Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. Тогда же от занимаемых постов были отстранены 35 высших чинов.

 Подготовил Александр Соколов





                                                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий