Share

четверг, 5 марта 2020 г.

Коношскому району 85 лет!

 Становление Коношского района 
В первом номере газеты «Сталинский ударник» от 13 марта 1935 года указано: «Орган Коношского Оргпартбюро и Оргкомитета». 
После проведения первого съезда Советов Коношского района 21-22 марта 1935 года и избрания Пленума президиума райисполкома, - газета с № 5 от 27 марта стала «Органом Коношского Оргпартбюро и Райисполкома». 
Типография поменяла свою принадлежность с «Оргкомитета» на «Райисполком» с № 6 от 2 апреля. После проведения первого общепартийного собрания коммунистов вновь образованного Коношского района 16-17 мая 1935 года газета с № 25 от 21 мая стала «Органом Коношского райкома ВКП(б) и Райисполкома». Первым редактором газеты назначен Александр Иванович Третьяков. Коношский район стал функционировать как самостоятельная административная единица.  
Весь 1935 год газета выходила на 4-х страничках формата А4. Несмотря на то, что было указано: «газета выходит 12 раз в месяц» за 1935 год вышло 110 номеров газеты (последний номер от 30 декабря). Редакция газеты имела большую сеть общественников - сельских корреспондентов. Часто критические заметки были анонимные: комсомолец, колхозник, покупатель… 

Первое общепартийное собрание 
Первое общепартийное собрание коммунистов вновь образованного Коношского района состоялось 16-17 мая 1935 года. К этому моменту на учете состояло 126 членов ВКП(б) и 53 кандидата. Сеть партийных организаций состояла из 15 первичных организаций и 4-х партгрупп. Кроме того, было и 56 коммунистов-одиночек. На первое собрание прибыли  
 121 член партии и 42 кандидата. В повестке дня значились вопросы: 
1. Отчет о работе оргпартбюро и план мероприятий по улучшению партийно- организационной и политико-воспитательной работы - докладчик М.А. Хомяков. 
2. Выборы районного комитета ВКП(б). 
3. Выборы ревкомиссии. 
Как и на I съезде Советов, активность участников собрания была чрезвычайно высокой - в прениях выступило 23 человека, т.е. каждый пятый. 
На собрании избраны в члены Пленума райкома ВКП(б) 13 человек: М.А. Хомяков - затем он будет избран I секретарем РК ВКП(б), П.Д. Гвоздухин, П.В. Лысов, А.И. Третьяков, И.Г. Кокорин, Б.Х. Кофман, А.Д. Янкин, О.В. Кожевникова, И.Я. Поршнев, A.M. Жуков, В.А. Малютин, П.С. Тевелев, П.Д. Первушин. 
31 мая формирование районных структур завершил 1-й организационный пленум райкома ВЛКСМ, который избрал I секретарем райкома комсомола Бориса Хайловича Кофмана. 

Газета «Сталинский ударник» № 1 от 13 марта 1935 года (продолжение) 

Проработка устава 
Сталинский устав колхозной и зажиточной и культурной жизни  
Пора проснутся 
Кленово. В колхозе «Лесной рабочий» нет подготовки к весеннему севу. Ремонт инвентаря проводится из рук вон плохо, нет для ремонта железа, не думают об удобрениях. Сбор золы не организован, вывозки навоза не производится. Кроме того, до сего времени не произведено распределение доходов 1934 года. Спрашивается, что думают руководители колхоза «Лесной рабочий», где их борьба за поднятие урожайности и высокий трудодень колхозника. Колхозники колхоза «Лесной рабочий» должны дать хороший толчок спящему правлению и потребовать руководства коллективным хозяйством. 
В.   
Кивики. Правление колхоза им.17 партийного съезда, как только получило газету с примерным уставом сельскохозяйственной артели, так сразу же проработали его на общем собрании колхоза. Колхозники целиком и полностью одобрили Сталинский устав и отмечают, что примерный устав явился основным документом претворения в жизнь лозунга тов. Сталина: «Сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными».  
Серг. Михеев. 

Дадим дополнительно 500 кубометров 
Глотиха. Проработав доклад тов. Яковлева на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников и устав сельхозартели, - мы, колхозники колхоза «Кубенского» берем на себя обязательство: вырубить и вывезти дополнительно 500 кубометров. 
Полностью и в срок подготовиться к весенне-посевной кампании. 
Катышев. Быков 

Вызываю 
Я, колхозник колхоза «Красный луч» Игнатов Иван Александрович план сдачи молока государству на 17 февраля выполнил на 100 процентов: 150 кг. и по жиру на 4 процента первым по Тавреньгскому маслозаводу. 
Вызываю последовать моему примеру всех колхозников района.  
И.А.Игнатов 

Доверять социалистическое животноводство лучшим ударникам 
Из постановления Коношского Оргпартбюро и Оргкомитета о падеже молодняка в колхозах Тавреньгского куста и по колхозу им. Буденного Даниловского сельсовета. 
9 марта 1935 года. 
Оргпартбюро и оргкомитет отмечают, что в результате совершенно невнимательного и небрежного отношения к развитию животноводства и сохранению молодняка со стороны партийных организаций и сельсоветов, притупления классовой бдительности на этом важнейшем участке, приведшем к безнаказанной подрывной работе классово-враждебных элементов в ряде колхозов района имеется массовый падеж молодняка: 
колхоз «Путь Ильича» Боровского сельсовета, колхозы: «Первое августа», «Луч труда»  «Организатор», «Знамя» Хмельницкого сельсовета. По Першинскому сельсовету колхозы «Красный сокол» и «Красный луч» 
Соцсоревнование и ударничество еще не стало достоянием широких масс, совершенно слабо поставлена партийно-массовая работа. Ветеринарные работники на местах, на факты падежа не реагируют, и вместо работы занимаются пьянством.   
Из решения: 
Обязать парторганизации и сельсоветы в декадный срок во всех колхозах провести проверку кадров животноводства, закрепить добросовестно работающих, создать нормальные условия и отсеять классово чуждых и не справляющихся с работой и наметить конкретные мероприятия по повышению квалификации (кружки, проработка наказов и т. д.). В период до 18 марта во всех сельсоветах провести совещание с работниками животноводства с вопросом: «выполнение наказов сталинских ударников и соцдоговора с Ивановской областью». Решение проработать во всех парторганизациях на пленумах сельских Советов в колхозах, опубликовать в печати и поручить тов. Кокорину и Первушину через месяц провести проверку выполнения.  
Секретарь Оргпартбюро Хомяков 
Председатель Оргкомитета Лысов 

Зорче проявлять классовую бдительность  
Сурово наказать классовых врагов 

Колхозники и трудящиеся единоличники Коношского района, хорошо уяснив, что лесозаготовки в Северном крае одна из важнейших и главных отраслей социалистического строительства.  
В период лесозаготовительных работ 1934-1935года колхозники и трудящиеся единоличники – вместе с колхозниками и трудящимися единоличниками других районов под руководством краевых и районных организаций, показали образцовую работу в лесу. Вывели Коношский леспромхоз в передовые ряды в Северном крае.  
Но враждебно-чуждые элементы видя победы Коношских колхозников старались всякими мерами затормозить своевременность выполнения лесоэкспортного плана.  
Вот факты выступления кулацкого гнезда на лесопункте 29 километра. Вся разлагательская работа и действия классово-чуждых элементов, через бригадную стенгазету – разоблачалось комсомольцем Киселевым Андреем Григорьевичем, который будучи редактором бригадной стенной газеты, - беспощадно разоблачает действия кулацкой своры, организовал лесорубов на своевременность выполнения плана лесопунктов. За что была премирована бригадная газета «Ударник леса» со стороны печатной газеты леспромхоза.   
3 марта Киселев А.В. после проведения политучебы зашел в барак, где пьянствовало кулацкое гнездо и набросились на него. Набравшись сил и вырвавшись из рук кулацкой своры, Киселев А. выбежал на улицу, но не имея сил, повалился на снег.  
Факты открытой и наглой вылазки классовых врагов, избиение активиста комсомольца редактора бригадной стенной печати тов. Киселева А.  
В ответ на вылазки классовых врагов еще больше поднять производительность труда на лесозаготовках, усилить ход подготовки к весеннему севу, повседневно вести борьбу за развитие социалистического животноводства. Требовать от судебно-следственных органов быстрейшего рассмотрения дела о вылазке классовых врагов и применения к ним жесточайшей меры наказания. 
Третьяков.
 

Фото 4-й страницы первого номера газеты                                                                      

                                                                                 Подготовил Александр Соколов 


Комментариев нет:

Отправить комментарий